ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Жизненное сравнение

Жизненное сравнение

article38128.jpg

Тихо ложится на землю опавший лист,
Подобно воину, погибшему на фронте.
И взор которого не затуманен, чист,
А жизнь была ещё на средней ноте…

Он так хотел достичь желаемых высот,
Влюбиться и обзавестись семьёю,
И возраст был как раз, вот-вот…
Но вот война распорядилась по-иному…

А лист летел, всё подгоняем ветром,
Он умер сам – его время пришло.
А воин жить хотел!.. Они различны в этом.
Он жить хотел! Его убили ни за что…

Защита родины – есть предназначенье,
Когда стране ты нужен, как солдат.
Огромное имеет здесь значенье,
Когда потребуется – жизнь свою отдать.

В любой момент, когда тебе прикажут:
Будь командир иль сердце будь твоё.
А коль ослушаешься – то тебя накажут:
Главнокомандующий или сам Господь.

Здесь дереву существовать куда уж проще:
Растешь, спокойно доживая век,
Совсем иное (что немаловажно тоже)
И странно – из всех животных – это человек…

А лист тем временем ложился наземь,
Опавший лист с приходом сентября…
И умер воин, чей взор не затуманен…
Но жизнь его положена не зря…

© Copyright: Валентина Шунтикова, 2012

Регистрационный номер №0038128

от 27 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0038128 выдан для произведения:

Тихо ложится на землю опавший лист,
Подобно воину, погибшему на фронте.
И взор которого не затуманен, чист,
А жизнь была ещё на средней ноте…

Он так хотел достичь желаемых высот,
Влюбиться и обзавестись семьёю,
И возраст был как раз, вот-вот…
Но вот война распорядилась по-иному…

А лист летел, всё подгоняем ветром,
Он умер сам – его время пришло.
А воин жить хотел!.. Они различны в этом.
Он жить хотел! Его убили ни за что…

Защита родины – есть предназначенье,
Когда стране ты нужен, как солдат.
Огромное имеет здесь значенье,
Когда потребуется – жизнь свою отдать.

В любой момент, когда тебе прикажут:
Будь командир иль сердце будь твоё.
А коль ослушаешься – то тебя накажут:
Главнокомандующий или сам Господь.

Здесь дереву существовать куда уж проще:
Растешь, спокойно доживая век,
Совсем иное (что немаловажно тоже)
И странно – из всех животных – это человек…

А лист тем временем ложился наземь,
Опавший лист с приходом сентября…
И умер воин, чей взор не затуманен…
Но жизнь его положена не зря…

 
Рейтинг: +1 1757 просмотров
Комментарии (3)
Игорь Кустиков # 29 марта 2012 в 09:02 +1
Валя, спасибо за такое хорошее стихотворение.
buket3
Валентина Шунтикова # 29 марта 2012 в 18:30 0
Благодарю Вас, Игорь, за теплые слова!!! flo
Алексей Куделькин # 30 июня 2014 в 19:54 0
патриотическое стихотворение с очень глубоким смыслом и хорошая рифма,хотя довольно сложная тема,это стихотворение -дань уважения тем,кто защищал и защищает свою Родину и никогда ее не предаст,замечательное произведение и такие строки должны слышать многие,спасибо тебе,Валентина,за эти прекрасные строки,удачи тебе во всем и дальнейших творческих успехов rose