Вёрсты

Вёрст кровожадных, длинных
Пройдены 
сотни...
сотни...
Над головой Берлина
Наше знамя сегодня!
Майским дождём умыта
Нынче Рейхстага серость
Птицами над гранитом
Красные стяги
сели.
Вёрсты друзей глотали,
Шедших вперёд -
к Победе -
Бродами и мостами,
Ночью и на рассвете.
Ради неё, в окопах,
Землю зубами
грызли.
Клочьями - в глотках
копоть...
Вязкость бредовой мысли...
Вёрсты облиты кровью
Рот,
батальонов,
взводов,
Плачет у изголовий
Только ветер свободный.
Полно! Оплачем после...
После...
Лишь выгнать зверя...
Нам сейчас
эти
вёрсты
Снова сулят потери.
Но! Мы дошли! 
- Дожали, -
Друг мой, погибший сказал бы...
Стены Рейхстага -
скрижали.
В честь победивших -
Залпы!


© Copyright: Надежда Надеждина, 2014

Регистрационный номер №0213117

от 5 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0213117 выдан для произведения:
Вёрст кровожадных, длинных
Пройдены 
сотни...
сотни...
Над головой Берлина
Наше знамя сегодня!
Майским дождём умыта
Нынче Рейхстага серость
Птицами над гранитом
Красные стяги
сели.
Вёрсты друзей глотали,
Шедших вперёд -
к Победе -
Бродами и мостами,
Ночью и на рассвете.
Ради неё, в окопах,
Землю зубами
грызли.
Клочьями - в глотках
копоть...
Вязкость бредовой мысли...
Вёрсты облиты кровью
Рот,
батальонов,
взводов,
Плачет у изголовий
Только ветер свободный.
Полно! Поплачем после...
После "почистим перья"...
Нам сейчас
эти
вёрсты
Снова сулят потери.
Но! Мы дошли! 
- Дожали, -
Друг мой, погибший сказал бы...
Стены Рейхстага -
скрижали.
В честь победивших -
Залпы!


 
Рейтинг: +3 332 просмотра
Комментарии (3)
Владимир Рябинин # 12 мая 2014 в 23:14 0
Неординарный показ такого трудного пути к Победе. Мне нравится.
Только... Вам, наверное, надоело моё "только". Если "да" - скажите. Но сегодня я всё-таки это "только" оставлю.
"Друг мой, погибший сказал бы..." сбой по размеру. Здесь надо что-то такое:"Погибший комбат сказал бы...", "Друг-фронровик сказал бы..." и т. д.
С уважением.
Виктор Винниченко # 23 сентября 2014 в 16:35 0
live1
Надежда Надеждина # 23 сентября 2014 в 17:18 0
Спасибо, Виктор! Рада, что заглядываете) sneg