ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → МамаевКурган

МамаевКурган

11 марта 2012 - владимир попов

Там стоял впереди тот Курган неприступной стеною,

Перебежка. Не всем уже встать и идти.

Но вставали и шли, чтобы солнце взошло над страною,

Но вставали и шли - даже если осколок в груди.



Вот окопы видны, для себя не для немцев копали,

Их вернуть, через кровь, через смерть – вот приказ.

Из десятка один лишь дошел, остальные упали

Но победа за нами и солнце сияет для нас.



Смерть красна на миру, и пусть истина здесь небесспорна.

Ну, а если убит незаметно в огне и дыму,

Только ветры степные завоют печально и скорбно,

Только слезы и стоны в притихшем родимом дому.



Здесь погибли солдаты и здесь им навеки могила.

И земля солона от рыданий друзей и родных.

Не ослабнет вовек наша гордая русская сила

Не ослабнет вовек, если мы не забудем о них.

Не ослабнет вовеки Великая русская сила
Не ослабнет вовеки, ведь мы не забудем о них.


© Copyright: владимир попов, 2012

Регистрационный номер №0033965

от 11 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0033965 выдан для произведения:

г. Волгоград, Дзержинского,1

Тот дом давно стоял изгоем
С войны пришелец много лет.
Без крыши, битый смертным боем
С доскою той, что мин здесь нет.

Мы лезли в дом и там играли,
В войну, в проклЯтую войну.
У дома нагло отбирали
Его Святую тишину.
Я помню здесь стоял мужчина
Сед, с непокрытой головой
И объяснял нам, в чём причина,
Что дом разбитый – сам герой!

Он рассказал, что здесь попали.
Они с бойцами в переплет.
Их окружили, обстреляли,
В сорок второй тот страшный год.
Разбитой лестницы пролеты,
Оскалы черные дверей.
Бросали бомбы самолеты,
Калеча камни и людей.

Здесь смерть сплелась с огнём, с металлом,
Кружила страшный танец свой,
И с этажей бойцов сметала,
Вниз головой – взрывной волной.
Четыре дня здесь продержались,
Потом найдя потАйный лаз
Они ушли, лишь те остались,
Кто умер, выполнив приказ.

Потом опять был Он за нами,
Потом отбили немцы дом,
Отсюда с белыми платками,
Их, пленных, увезли за Дон.


А что тот дом? Стоит он с нами!
Там ресторан – и дом в цене.
И, лишь с погибших именами,
Дощечки нету на стене.
***
Ваш отзыв о таком безразличие к памяти погибших! 

 
Рейтинг: +3 702 просмотра
Комментарии (7)
чудо Света # 11 марта 2012 в 16:08 0
Очевидно, на Доску Памяти денег не хватило.
владимир попов # 11 марта 2012 в 16:17 0
На неделе была передача по Центральному телеящику про Памятник-танк рядом с этим домом. Так там даже на него денег не хватает(30-40 тыс. в год) Ужас.
Виринея Бартель # 12 марта 2012 в 15:05 0
владимир попов # 12 марта 2012 в 16:27 0
tort
Михаил Сальников # 17 марта 2012 в 14:10 0
Спасибо, Владимир, за это замечательное гражданское стихотворение!
С уважением, Михаил.
владимир попов # 17 марта 2012 в 18:02 0
Спасибо, Михаил. Если где-то шерховатость или требкющее правки - надеюсь указывать будешь в дальнейшем.