ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Полуторке

Полуторке

17 января 2013 - Денис Маркелов
 
Прабабушка «Газели», твоя слава
Вовеки не сотрётся, не умрёт.
Была ты сильной и такого нрава,
Что благодарен  в век тебе народ.
 
Ты в Ленинград возила хлеб блокадный,
Ты раненых везла в обратный путь
 И быт военный – серый, ненарядный.
Был по плечу тебе. Но не вернуть
 
Тех, кто на дне, кто взорван был… Кто сгинул
. Они, как память навсегда в душе.
Почти что век с зимы той минул.
Но память держит, камнем из пращи…
 
Вдруг выстрелит. Напомнит, Пусть случайно.
При взгляде на счастливую «Газель».
Прошли года теперь другая тайна.
И ныне не декабрь – а пусть апрель.
 
Военный быт давным-давно в архиве.
Его храним мы право же не зря.
Пусть будет мир. В Москве, в Берлине, в Хиве.
Пусть будет мирной новая заря
 
 
 
 
 

© Copyright: Денис Маркелов, 2013

Регистрационный номер №0110201

от 17 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0110201 выдан для произведения:
 
Прабабушка «Газели», твоя слава
Вовеки не сотрётся, не умрёт.
Была ты сильной и такого нрава,
Что благодарен  в век тебе народ.
 
Ты в Ленинград возила хлеб блокадный,
Ты раненых везла в обратный путь
 И быт военный – серый, ненарядный.
Был по плечу тебе. Но не вернуть
 
Тех, кто на дне, кто взорван был… Кто сгинул
. Они, как память навсегда в душе.
Почти что век с зимы той минул.
Но память держит, камнем из пращи…
 
Вдруг выстрелит. Напомнит, Пусть случайно.
При взгляде на счастливую «Газель».
Прошли года теперь другая тайна.
И ныне не декабрь – а пусть апрель.
 
Военный быт давным-давно в архиве.
Его храним мы право же не зря.
Пусть будет мир. В Москве, в Берлине, в Хиве.
Пусть будет мирной новая заря
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +3 1754 просмотра
Комментарии (6)
Элина Данилина # 17 января 2013 в 17:07 +2
Милый Денис! Великолепное стихотворение!Мне очень понравилось!Так хорошо написали на такую сложную тему!Браво!
С теплом Элина. elka2
Денис Маркелов # 17 января 2013 в 18:06 +1
Спасибо. Завтра будет семьдесят лет как прорвана блокада Ленинграда
Людмила Пименова # 18 января 2013 в 05:44 +2
Это очень важно, писать стихи о том, о чем мы должны помнить. Нам всегда надо напоминать, а не то мы со своими мелкими неурядицами многое забываем. Мне напомнило послевоенную песню: "он машину любимую АМА как родную сестренку любил". Хотя и не совсем о том.
Виктор Козлов # 18 января 2013 в 11:02 +1

Сергей Сухонин # 16 марта 2013 в 12:23 0
Отлично! Тем более, что полуторки и газели родом из нашего города!
Денис Маркелов # 16 марта 2013 в 14:41 0
Разумеется, всё нижегородское мне очень дорого