ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Памятник солдатской матери

Памятник солдатской матери

9 мая 2016 - Морская Чайка
article341013.jpg
Был сорок пятый год и майский день,
Ах, как цвела победная сирень!
Запах сирени, слёзы, песни, смех,
Стал День Победы праздником для всех!

Страна встречала сыновей своих,
Войною искалеченных - живых!
Звучала музыка и плакала гармонь,
Старушка-мать молилась у икон.

В селе родном ждала сыночков мать,
Не верила, что нЕкого встречать,
Слеза тяжёлая катилась по щеке,
Все девять похороночек в руке.

Платок покрыла, вышла на порог,
Сорвалось с губ: "... ну, хоть один сынок!
О, Господи, верни мне сыновей!"
Услышала в ответ клич журавлей.

Над головой летели журавли,
Их счёт был равен ровно девяти,
Последний журавлёнок приотстал,
Парил над домом и крылом качал.

Мать каждый год ждала клин журавлей,
Сегодня памятник стоит - печаль тех дней,
Как символ мужества солдатских матерей -
Простая женщина и девять сыновей!

© Copyright: Морская Чайка, 2016

Регистрационный номер №0341013

от 9 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0341013 выдан для произведения: Был сорок пятый год и майский день,
Ах, как цвела победная сирень!
Запах сирени, слёзы, песни, смех,
Стал День Победы праздником для всех!

Страна встречала сыновей своих,
Войною искалеченных - живых!
Звучала музыка и плакала гармонь,
Старушка-мать молилась у икон.

В селе родном ждала сыночков мать,
Не верила, что нЕкого встречать,
Слеза тяжёлая катилась по щеке,
Все девять похороночек в руке.

Платок покрыла, вышла на порог,
Сорвалось с губ: "... ну, хоть один сынок!
О, Господи, верни мне сыновей!"
Услышала в ответ клич журавлей.

Над головой летели журавли,
Их счёт был равен ровно девяти,
Последний журавлёнок приотстал,
Парил над домом и крылом качал.

Мать каждый год ждала клин журавлей,
Сегодня памятник стоит - печаль тех дней,
Как символ мужества солдатских матерей -
Простая женщина и девять сыновей!
 
Рейтинг: +4 504 просмотра
Комментарии (8)
Дмитрий Щипачёв # 9 мая 2016 в 07:04 +1
Без комментариев, просто - БРАВО!!! lenta9m2
Морская Чайка # 9 мая 2016 в 08:05 +1
Спасибо, Дмитрий, за отзыв в вашем сердце! С Днём Победы!!! 9may
Нина Колганова # 9 мая 2016 в 09:30 +1
Марина, не могу писать:плачу навзрыд...Ты умница!С Праздником тебя и твоих близких и родных!Обнимаю нежно!
Морская Чайка # 9 мая 2016 в 09:44 +1
Ниночка, сама плачу... Не могу даже представить, как мать выдержала такое...
С Днём Великой Победы! Пусть матери никогда не отправляют на войну своих детей! lenta9m2
Светлана Громова # 9 мая 2016 в 12:37 +1
До мурашек... До слёз... Спасибо Вам большое и низкий поклон за такие стихи! С праздником Великой Победы Вас!
Морская Чайка # 9 мая 2016 в 12:43 +2
Спасибо, Светлана! С Днём Победы! Здоровья, счастья и чистого неба! lenta9m
Людмила Рулёва # 9 мая 2016 в 20:32 +1
Столько боли, горя выразили в строках...Замечательное стихотворение. 9may
Морская Чайка # 9 мая 2016 в 20:44 0
Спасибо, Людмила! С Днём Победы! lenta9m