ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → На батареях Порт-Артура

На батареях Порт-Артура



На батареях Порт-Артура тишина,
Она застыла в пушках как нелепость,
Увы, судьба Кореи русской решена,
Японцам генералы сдали крепость.

На бастионах рвы убитыми полны,
Лежат тут самураи с казаками,
Трёмстам спартанцам в доблести равны,
Сошлись в бою с такими же врагами.

Кто был бы жизни рад, не сыщешь таковых,
Предательства плоды невыносимы,
Напрасна кровь теперь сражений роковых,
Мукдена, Ляояна и Цусимы.

Царям не ведома ни совесть, ни позор,
Сатрапам кроме денег всё не важно,
В России не стерпев разруху и террор,
Народ восстал естественно и страшно.

Мы, против воли мир покинув в грозный час,
Летим домой как призрачные птицы,
Туда, где близкие оплакивают нас,
И полыхают русские зарницы.





22.10.15

 

© Copyright: АНДРЕЙ ГЕННАДИЕВИЧ ДЕМИДОВ, 2015

Регистрационный номер №0313125

от 22 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0313125 выдан для произведения:

На батареях Порт-Артура тишина,
Она застыла в пушках как нелепость,
Увы, судьба Кореи русской решена,
Японцам генералы сдали крепость.

На бастионах рвы убитыми полны,
Лежат тут самураи с казаками,
Трёмстам спартанцам в доблести равны,
Сошлись в бою с такими же врагами.

Кто был бы жизни рад, не сыщешь таковых,
Предательства плоды невыносимы,
Напрасна кровь теперь сражений роковых,
Мукдена, Ляояна и Цусимы.

Царям не ведома ни совесть, ни позор,
Сатрапам кроме денег всё не важно,
В России не стерпев разруху и террор,
Народ восстал естественно и страшно.

Мы, против воли мир покинув в грозный час,
Летим домой как призрачные птицы,
Туда, где близкие оплакивают нас,
И полыхают русские зарницы.





22.10.15

 
 
Рейтинг: +1 387 просмотров
Комментарии (2)
Марина Заварзина # 1 февраля 2016 в 13:31 +1
Замечательное стихотворение! Спасибо, мне очень понравилось, тем более, что его тематика мне очень близка.
Хочу пригласить Вас в Морской клуб - там много информации о русско-японской войне и не только о ней: очерки, фотоальбомы. Скоро выйдет огромный блок, посвящённый крейсеру "Варяг". Присоединяйтесь. http://parnasse.ru/clubs/191
АНДРЕЙ ГЕННАДИЕВИЧ ДЕМИДОВ # 1 февраля 2016 в 15:59 0
Русско-японская война, это боль думающего русского человка. Это скорбь по героям Родины, погибшим зря из-за денежных интересов царя-убийцы, лже-святого, из-за его акций в китайской восточной железной дороге (КВЖД). Похоже на войну за газпромовских толстосумов в Сирии. Храните память о той войне, там много чего есть про наше будущее.