В это праздничное утро соловей распелся:
Под лучистым солнцем майским наконец согрелся…
Запорхали серебристо звуки над лесочком,
Первоцветы улыбнулись из-под каждой кочки…
По садам в нарядных платьях яблони и вишни,
И черёмухи-невесты распустили кисти …
Заискрились перелески майскими цветами,
Небо ярко-голубое в этот час над нами!
Соловей в далёком мае тоже пел про счастье-
Обещал солдатской маме, что уйдёт ненастье…
Под окошком, в тихой хате, сына поджидая,
Мама горестно сидела, сна почти не зная…
Только радости и было - соловья услышать,
Скрип усталой половицы, шум дождя на крыше…
Ей не спится,- слишком давит и гнетёт тревога,-
Сын писал, что по чужбине их ведет дорога…
Возвратиться обещал ей клятвенно и верно,
Вот и ждёт она ночами, крестит снимок нервно…
На военных перекрёстках затерялись дети,
И несут солдата ноги по чужой планете…
Защищают их в дороге мамины молитвы,
Что летят вдогонку свято от родной калитки.
Возвратились в ту деревню сыновья немногих,
До сих пор их ждут родные и живут в тревоге!
Защитили Землю дети
Дорогой ценою!
Эти звезды, что нам светят,
Души тех героев!
Очень рада,Виктор, Вашей оценке и благодарю, что заглянули на страничку! Желаю творческих побед и вдохновенной работы на этом поприще. С уважением,Ольга.
Материнский долг святой Чистый и лучистый--золотой! Пой,соловушка, о жизни не простой, Пой о весне,мой соловей, Чтобы тоска покинула скорей! С теплом. :))))
Прекрасное стихотворение, актуальное и в наши дни !!! Светлая память героям и чтоб их всё-таки дождались матери, потому, что война и сейчас забирает жизни и не хочется, чтоб гибли молодые !!! Красиво, светло написано, образы светлые и ощутимые!
Трогательно написаны стихи и за этим рассказом миллионы не вернувшиеся домой с войны - это общая боль и трагедия ... наш долг всегда помнить какой ценой завоёвана эта ПОБЕДА.
Оленька! Прекрасно, легко и вдохновенно, О самом дорогом и сокровенном! Женская судьба такая, вся жизнь в ожидании!!! Отца, мужа, дочери, сына. Только бы судьба к ним милостива бЫла! Вы очень красиво пишите, у Вас хороший слог!!! Дай бог Вам счастья и всего самого лучшего!!!
Марта, большое спасибо за Ваше талантливое творчество! Я так рада, что мы не прошли мимо друг друга, я обогащаюсь Вашим теплом и мудрость! Ольга, с уважением.
Да, Оля, тема вечная! С болью, горечью все матери ощущают несправедливость военной машины, забиравшей детей...Потому-то у меня стих и называется "Простая история"..., к сожалению, очень простая.., потому, что не для смерти рожали детей...! Спасибо, за созвучие и понимание темы!