ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Я не видела войну

Я не видела войну

5 мая 2014 - Верещака Мария
          Я не видела войны
 
Дорога долгая домой,
Под сапогами пыль клубится...
С войны отец вернулся мой,
Чтоб я могла на свет родиться.
 
Мы жили в мире детских грез,
Росли с отцом, не зная горя.
Не знала мама вдовьих слез,
А их пролито было - море.
 
Но в списке скорбном во главе
Сосед наш навсегда остался:
С осколком вражьим в голове
Он так до смерти не расстался.
 
И если приступ с ног валил,
Он, поднимаясь, звал в атаку,
Как будто фриц его все злил
И провоцировал на драку.
 
Шинель солдатскую не снял,
Носил ее в жару и в холод,
И вряд ли женщину обнял,
Хоть парень был красив и молод.
 
Нет, я не видела войну,
Мне не пришлось в шинель рядиться.
Не искупить теперь вину
Пред теми, кто не смог родиться...

© Copyright: Верещака Мария, 2014

Регистрационный номер №0213215

от 5 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0213215 выдан для произведения:
          Я не видела войны
 
Дорога долгая домой,
Под сапогами пыль клубится...
С войны отец вернулся мой,
Чтоб я могла на свет родиться.
 
Мы жили в мире детских грез,
Росли с отцом, не зная горя.
Не знала мама вдовьих слез,
А их пролито было - море.
 
Но в списке скорбном во главе
Сосед наш навсегда остался:
С осколком вражьим в голове
Он так до смерти не расстался.
 
И если приступ с ног валил,
Он, поднимаясь, звал в атаку,
Как будто фриц его все злил
И провоцировал на драку.
 
Шинель солдатскую не снял,
Носил ее в жару и в холод,
И вряд ли женщину обнял,
Хоть парень был красив и молод.
 
Нет, я не видела войну,
Мне не пришлось в шинель рядиться.
Не искупить теперь вину
Пред теми, кто не смог родиться...
 
Рейтинг: +3 474 просмотра
Комментарии (6)
Alexander Ivanov # 5 мая 2014 в 18:49 0
Низкий поклон за работу, Мария!
С уважением, Александр.

Верещака Мария # 6 мая 2014 в 19:11 0
Спасибо, Александр, за внимание к моему творчеству и его высокую оценку. Мне надо очень хорошо потрудиться, чтобы не разочаровать Вас, моего постоянного читателя. С Днем Победы Вас! 9may
Александр Биошев # 5 мая 2014 в 21:22 0
Дай Бог нам, не видеть её в родных пенатах. Да и вообще ей не место на земле. Но если любишь жизнь - будь готов прикрыть её своим телом... 9may

с теплом души
Верещака Мария # 6 мая 2014 в 19:24 0
Александр, спасибо за Ваше душевное тепло и понимание! Рада любому отзыву на свои стихи. С Днем Победы Вас! lenta9m2
Денис Маркелов # 15 июня 2014 в 14:45 0
прекрасные искренние строки. Браво! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 lenta9m2
Верещака Мария # 23 июня 2014 в 19:18 0
Спасибо от всей души, Денис, за прочтение и добрый комментарий! Очень тронута вниманием!