Первый раз я «зашла» к вам грустной, рассредоточенной. Нельзя. Второй раз прочитала ваше стихотворение… Как будто прикоснулась к чужой судьбе, то огнём, то холодом обдаёт...
Как хорошо, что есть фотографии… Я часто просматриваю фотографии родителей. Особенно мне нравятся их чёрно-белые фото… Это не просто внешний облик папы и мамы..., дедушки и бабушки, но нечто лежащее за изображением, взгляд вглубь… И вы пишите: «Где дедушкин взгляд столь открыт и наивен, И рядом стоят молодые солдаты.» (с) Память не только на фотографиях, но и в наших сердцах и Душе. Олег! В ваших словах, в вашем стихотворении…
Жаль, что ветераны уходят... Как-то рядом с таким дедом спокойней и уютнее. И порция наркомовских ста граммов очень органично вплетается в этот образ старого солдата, которого бесконечно уважаешь. И жалеешь, что в свое время не до конца расспросил его о том, а как было на войне? Фильмы и книжки - это все здорово. Но живой рассказ очевидца - совсем другой мир... Браво, Олег!
Солдаты прошедшие ад, О нём говорить не хотели ... Война - не эффектный парад, Для смерти подвижные цели ...
Один мой дед погиб в фашистском плену, в феврале 42-го года. Похоронен в братской могиле на территории современного Минска. Там теперь мемориал, где есть и его имя. Другой мой дед выжил, но всю жизнь хромал, и в конце концов сказалось подорванное здоровье, и смерть настигла его уже в мирное время, как эхо войны.