ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → 22 июня. Триптих

22 июня. Триптих

24 июня 2019 - Серж Хан

1
Заря взыграла звоном птичьей трели,
Но канонадой трель заглушена.
На выходной, последний день недели,
Была врагом назначена война.

И все четыре следующих года
Не пели птицы на восходе дня -
Лишь в перерывах битвы, блажь природы,
Во сне солдатском песня соловья.

2
Присел устало политрук
на край окопа.
Утих вдали малейший звук,
последний шёпот.
Сейчас ракета - и ура!
Вперёд, в атаку!
И землю кровушкой марать,
и бабам плакать.
Проверил политрук затвор -
патрон на месте,
медаль отважную протёр...
"Шагов бы двести
в атаке этой пробежать,
не буду жадным...
И фрицев парочку забрать
с собой.
И ладно."

3
Стрелки примёрзли в кругу циферблата
Новых, блестящих часов командирских.
Пуля настигла лихого комбата.
В сердце Европы - мороз по-сибирски.

Роща и яр заняты батальоном,
Танк, самоходка и пленных десяток,
Прятавшихся в блиндаже утеплённом...
Выполнено приказанье комбатом.
***

22 июня 2019, 23-24 ч. по местному времени

© Copyright: Серж Хан, 2019

Регистрационный номер №0450393

от 24 июня 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0450393 выдан для произведения:
1
Заря взыграла звоном птичьей трели,
Но канонадой трель заглушена.
На выходной, последний день недели,
Была врагом назначена война.

И все четыре следующих года
Не пели птицы на восходе дня -
Лишь в перерывах битвы, блажь природы,
Во сне солдатском песня соловья.

2
Стрелки примёрзли в кругу циферблата
Новых, блестящих часов командирских.
Пуля настигла лихого комбата,
В сердце вошла.
Был мороз по-сибирски.

Роща и яр заняты батальоном,
Танк, самоходка и пленных десяток,
Прятавшихся в блиндаже утеплённом...
Выполнено приказанье комбатом.

3
Присел устало политрук
на край окопа.
Утих вдали малейший звук,
последний шёпот.
Сейчас ракета - и ура!
Вперёд, в атаку!
И землю кровушкой марать,
и бабам плакать.
Проверил политрук затвор -
патрон на месте,
медаль отважную протёр...
"Шагов бы двести
в атаке этой пробежать,
не буду жадным...
И немцев парочку забрать
с собой.
И ладно."
 
Рейтинг: +13 698 просмотров
Комментарии (1)
Наталья Днепровская # 25 октября 2022 в 00:18 +1
ТАК КАК МУЖЧИНА МОЖЕТ ПИСАТЬ О ВОЙНЕ,
ТАК НИКАКАЯ ЖЕНЩИНА НЕ НАПИШЕТ.
ТЫ КАК БУДТО ТАМ БЫЛ.
ТАК ВСЁ ДОСТОВЕРНО.
ПУСТЬ ВДОХНОВЕНИЕ ТЕБЯ НЕ ПОКИДАЕТ,СЕРЖ.
smajlik-16 live1