ГлавнаяСтихиЛирикаЛюбовная лирика → Закружило, затужило, занедужило...

Закружило, затужило, занедужило...

23 мая 2012 - Валерий Панин
article49819.jpg

 

***

Что ж ты, жизнь моя, так зло накуролесила?

В мае маяться – беда невелика.

Ты сумела целовать легко и весело

И наотмашь бить – не дрогнула рука.

 

Закружило, затужило, занедужило,

Разметало по оврагам цвет и свет.

Увожу с собою брошенное кружево

Слишком пряных, невозможно пьяных лет.

 

Промолчали, никому меня не выдали

Обгоревшие каштановые сны,

Схоронили у подснежниковых выталин

Грусть и радость...

 

***

Почему теперь пресны

Дорогие пасторали побережные? – 

Там никто не лечит галечную боль.

Только ветер-лицедей под липой вежливо

Повторяет недоигранную роль.

 

Повторяет, забывает, запинается,

Забродившую облизывает ветвь

И стихает там, где ива-бесприданница

В зазеркалии ручья полощет плеть...

 

***

Всё откружится, оттужит, отнедужится,

По живому ляжет рельсовая нить.

Увожу с собою то, что не забудется,

Что нельзя ни потерять, ни обронить.

 

Не простившись, не простив, без объяснения

За спиной сжигаем память и мосты.

 

...Повторяю троп из позднего Есенина:

«Дорогая... плачу я...

Прости...

Прости...*

 

*Изменённая строчка из стихотворения  С. Есенина «Сыпь, гармоника! Скука... Скука...»

 

© Copyright: Валерий Панин, 2012

Регистрационный номер №0049819

от 23 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0049819 выдан для произведения:

 

***

Что ж ты, жизнь моя, так зло накуролесила?

В мае маяться – беда невелика.

Ты сумела целовать легко и весело

И наотмашь бить – не дрогнула рука.

 

Закружило, затужило, занедужило,

Разметало по оврагам цвет и свет.

Увезу с собою брошенное кружево

Слишком пряных, невозможно пьяных лет.

 

Промолчали, никому меня не выдали

Обгоревшие каштановые сны,

Схоронили у подснежниковых выталин

Грусть и радость...

 

***

Почему теперь пресны

 

Дорогие пасторали побережные? – 

 

Там никто не лечит галечную боль.

Только ветер-лицедей под липой вежливо

Повторяет недоигранную роль.

 

Повторяет, забывает, запинается,

Забродившую облизывает ветвь

И стихает там, где ива-бесприданница

В зазеркалии ручья полощет плеть...

 

***

Всё откружится, оттужит, отнедужится,

По живому ляжет рельсовая нить.

Увезу с собою то, что не забудется,

Что нельзя ни потерять, ни обронить.

 

Не простившись, не простив, без объяснения

За спиной сжигаем память и мосты.

 

...Повторяю троп из позднего Есенина:

«Дорогая... плачу я...

Прости...

Прости...*

 

*Изменённая строчка из стихотворения  С. Есенина «Сыпь, гармоника! Скука... Скука...»

 

 
Рейтинг: 0 378 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!