Стихи заставляют задуматься. Почему появилась точка невозврата и можно ли было ее избежать? Уметь прощать? Трудно судить. Стихотворение,безусловно,интересное,содержательное.Спасибо!
Спасибо, Людмила, вы поняли главный вопрос,который мне хотелось задать этим стихотворением. История не моя, но и в моей жизни (я думаю, и у других) были ситуации, про которые, мысленно отматывая время назад, думаешь:в какой момент пройдена точка невозврата? почему?
Фундаментально! Трагично... - - - - - - - - "Расставание наше – за что, непонятно, расплата… Безвозвратно с тобою прошли точку мы невозврата..."
С возрастом полоса терпимости /приемлемости/ у каждого человека только сужается. Он ВПРАВЕ НЕ ХОТЕТЬ чего-либо, УЖЕ не хотеть (слушать определенные вещи - вообще!, заставлять себя находиться в определенных рамках, ранее считавшихся вроде нормальными и т.д.). ПРОСТО МЫ БЕЗВОЗВРАТНО МЕНЯЕМСЯ, пусть внешне и тактически незаметно...
Valeri, спасибо, всегда интересно читать чужие размышления, узнавать чужую точку зрения. Хочу сказать, что бывает и другой вариант взросления, наступления зрелости, мудрости человека - это, наоборот, расширение зоны терпимости, толерантности из-за понимания краткости нашего пребывания на земле. Но в любом случае в точку невозврата снова не попадешь...
Наверно, вместе с вами, Лора, за столом в первом и во втором случаях сидела сама госпожа Судьба, в шапке невидимке... Вы её не видели, а она видела всё...Жизненно и очень убедительно.
Судьба, предопределенность. Или: случайность, непредсказуемость. Сколько таких точек невозврата у каждого... Спасибо, Лена, за комментарий. Рада, что зашли.
Ох, Таня, как надо, мы все хорошо знаем, а вот как получается - об этом Виктор Степанович Черномырдин (царство ему небесное) гениально сказал! ))) Спасибо большое за добрый отзыв.
Ларочка, очень затронуло. Прекрасно написано! Соглашусь с Вами, что с возрастом все-таки люди, в большинстве своем, становятся мудрее и терпимее. Но если прошел точку невозврата... даже если попытаться вернуться... это как по ленте Мебиуса - можно пройти круг, но прийдешь вроде в то же место, но... уже с другой стороны. Пожалуй, утащу себе в избранное! Спасибо!
Вторая женщина-автор упоминает в комментарии ленту Мебиуса! Как приятно, что на сайте такие умные женщины! Спасибо за добрый отзыв, Людмила! Да, не войти дважды в одну воду, к сожалению. И если даже удастся что-то исправить, то это будут уже качественно другие отношения.