И снова март, и на берёзах снегири,
И каждый ищет в небе лучики надежды,
И эту синь хоть пей, хоть в пригоршни бери,
Хоть надевай её на плечи как одежды.
Края полны огня, его уж не унять,
И как прибой тепло окатывает стены,
Издалека несётся эта огненная прядь,
Из центра вешней солнечной системы.
Исподний март, не лес и дол, а стыдобень,
Раздет до нитки мир, обобран и объеден,
Лес, полумёртвый в этот первый вешний день,
Как самый распоследний нищий беден.
И вдруг, как мёртвый бог, воспрянув ото сна,
Природа оживёт и встрепенётся всюду,
И если чудо не всегда ещё весна,
То каждая весна подобна чуду.