Конечно, их отношениям, и, соответственно, им самим, судя по всему, не повезло.
Жизнь прошла достаточно буднично. Не было какого-то толчка к пониманию того, что люди нужны друг другу. И, как я понимаю, основной трагизм ситуации, описанной здесь, он именно в этом. Если люди живут в «замороженных» отношениях, это всегда плохо. Любые отношения должны развиваться. Жизнь, конечно, знает примеры, когда и горячие отношения развиваются по пути «горячести» и кончаются плохо, вплоть до силовых последствий, но, тем не менее, в любом случае, движение - это жизнь, и движение отношений – не исключение.
На самом деле в реальной жизни так и бывает. Жизнь вроде и есть, а движения нет. Это грустно. На самом деле история очень грустная. Она даже трагическая. Ибо на кону смысл жизни. Цена вопроса – ценность прожитой жизни. Да и что может быть важнее? Все остальное суета. Нормальному человеку не нужны иные фетиши, кроме смысла жизни, Упаси, Господь, в конце жизни понять, что жизнь могла бы быть иной, и путь к этому был – один шаг. Понять, что не хватило какого-то дополнительного понимания чего-то, и жизнь перешла бы в новое качество.
Касательно исполнения: начало в описательном стиле, нарочито суховатое, что добавляет некоторого трагизма. Ибо ситуация не является экстраординарной. В реальности не так часты удачно поженившиеся Ромео и Джульетты, живущие в страстных отношениях до старости. Да и практически все браки, распадающиеся через 20… 30 лет - по большому счету, это всё финалы несбывшихся ожиданий.
Особенно понравилось мне начало. Этот клинч, этот ступор отношений, они и стал понятен мне уже в первых строках. Именно своей информативностью, описательной полнотой понравились мне они.
...На руках нелюбимого Умирала жена. |
- а вот это, на мой взгляд, и есть то емкое и жесткое, одно из ключевых, точных и эмоционально окрашенных выражений в этом стихотворении.
Завершу свои рассуждения так: я бы в нашей российской школе поменьше давала всех этих метаний аристократов «из» Льва Николаевича Толстого, а больше бы давала к изучению вот таких стихотворений, приземленных к жизни, таких, как пример твоей поэзии. Когда молодежь вступает в жизнь, ей нужно и полезно читать не про бездельников, а читать некоторые мысли о жизни. А потом слишком часто люди в годах начинают задумываться о том, что себя нужно ценить, что в партнере нужно видеть тоже человека, и так далее. А школа дает салонное чтиво, революционную дребедень, а вот обычного человеческого, за исключением Герасима, там, пожалуй, увы, и нет.
/утрирую и грустно улыбаюсь/.
Спасибо за настоящее, Лора.
Настоящее и по смыслу, и по чувствам, и по содержанию.