ГлавнаяСтихиЛирикаЛюбовная лирика → Как несладки запахи, заспанной постели.

Как несладки запахи, заспанной постели.

6 апреля 2014 - Владислав Данилов

Как несладки запахи, заспанной постели.

Вешалки, задвижечки, гвозди на крестах.

Как упали пьяными, песню не допели.

Слово запеклося, кровью на устах...

 

На кого ж оставила, ты меня больного?

Бесноватым отроком, хиленьким князьком.

Ты ж меня юродивого, от любви шального,

Рисовала нервным, рвущимся мазком...

 

На кого ж ты, дура, дрянь, золотая радуга?

Кинула отступника, плюнув в очи тьмой?

Я теперь заместо снега, подминаюсь под ногу,

Да собакой раненой, да кривой судьбой...

 

Мне теперь, впервые ли? Враки, пересуды.

Мне ль любить блестящее, да за мёд речей?

Век не видеть правды мне, пересохнут губы,

Я река без ласки, превращусь в ручей...

 

Жги меня! Сожги дотла, отыми последнее!

Часом, годом, сотнею, бей меня! Стриги!

Но сама, будь счастлива. Вырви ночи летние,

Пеплом в памяти марай наши дневники...

 

Расползлась залатанная грудь, вместе с рубахою.

Глазом сердце вытекло, да сбежал язык.

По ночам целуюсь я, с мертвяком, со страхом,

Я от мелких радостей, будто бы отвык...

 

Мать честная! Господи! Брат и чей-то крёстный,

Вы зачем ко мне плелись, в чёрные дворы?

Как нашли юродивого, липкой ночью звёздной?

Как узнали павшего, от дурной игры?

 

Как несладки запахи, заспанной постели.

Слёзы алкогольные, а наутро стыд.

Мы поднялись, пьяные, лютые, невольные,

И вернулись к матери... Ну а мать простит..?


© Copyright: Владислав Данилов, 2014

Регистрационный номер №0207162

от 6 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0207162 выдан для произведения:

На одно лицо, два десятка осуждённых.

Не на жизнь, не на смерть, не на свет, и не на тьму.

Растревожена ночь, звёзды фонарей бессонных.

Освещают роддом, старый скверик и тюрьму.

 

И над тем островком, мирной жизни, тихо спящим.

Вдруг взорвёт тишину, перерезав нити сна.

Геликоном чумным, чёрный, хриплый репродуктор,

Плюнув гражданам в лицо, словом огненным - "война".

 

Без пощады, стыда, без душевной тонкой муки.

Плюнет и замолчит. Ждите сводок, новостей.

Ждите маршей и стихов, неизбежности разлуки,

Ждите чёрных похоронок и непрошенных гостей.

 

Репродуктор, то взревёт, как проснувшийся кондуктор,

То вбивает метрономом, в мозг размякший, ржавый гвоздь.

Как заставить замолчать, чёрный дребезжащий рупор?

Чтоб застряла война, в его глотке словно кость.

 
Рейтинг: 0 257 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!