Париж

10 февраля 2019 - Юрий Ишков
Никогда не хвалил Париж
И старушку Европу тоже,
Ты сегодня о них грустишь,
Вспоминая их вид пригожий.

Там ужились добро и спесь,
Культ любви уподоблен благу,
Но безумнее любят здесь,
Где за женщину – хоть на плаху!

А французу сказать: «Adieu!»,
Как задуть огонёк на спичке.
Всё иное в чужом краю –
От приветствия до привычек.

Говорят, там душой паришь,
Глядя с Башни на звёзды неба,
Но не мил мне ночной Париж,
Тот, в котором ни разу не был.

Мир чужбинам и их крестам,
Свет заблудшим в потёмках доли!
Знаю я, что не прав, и там
Так же плачут при жгучей боли.

Одинаково любим жизнь,
Девы горды, но чувства тонки,
С грубой силою постучись,
И падут-зазвенят осколки.

Я поведал тебе, но лишь
То, что строки расскажут скоро,
Никогда не влюблюсь в Париж,
Потому что тебе он дорог.

© Copyright: Юрий Ишков, 2019

Регистрационный номер №0438878

от 10 февраля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0438878 выдан для произведения:
Я терпеть не могу Париж
И старушку Европу тоже,
Ты сегодня о них грустишь, 
Вспоминая их вид пригожий.

Там ведь любят не так, как здесь,
Всё решает не пыл, а слово,
И живут, проявляя спесь,
И целуют, когда есть повод. 

Всё иное в чужом раю
От приветствия до утехи,
Им сказать просто так: «Люблю!»,
Как промолвить: «Прощай навеки!».

Говорят, там звездой паришь,
Если смотришь в ночное небо,
Никогда не влюблюсь в Париж,
Хоть и гостем ни разу не был.

Мир чужбинам и их крестам,
Свет живущим среди раздолья!
Знаю я, что не прав, и там 
Так же плачут в любви и горе.

Много дивного есть и в нас,
Любим петь о любви печальной,
О коварстве чудесных глаз
И судьбе возле ног хрустальной. 

Я поведал тебе, но лишь
То, что строки расскажут скоро:
Я терпеть не могу Париж,
Потому что тебе он дорог.


 
 
Рейтинг: +3 206 просмотров
Комментарии (6)
Ивушка # 10 февраля 2019 в 20:43 +1
стихи о любви и о многом другом не менее важном
для лир. героя,
душевной гармонии пожелаем ему... autumn-2
Юрий Ишков # 11 февраля 2019 в 13:32 +2
Здравствуйте, Мария!
Какую прелесть Вы прислали и словами выразили!
Спасибо! Счастья Вам! Кланяюсь!
spasibo-20
Валентина Егоровна Серёдкина # 16 февраля 2019 в 22:37 0
Я тоже не была в Париже.
Читая, вдруг чуть стала ближе!)
Юрий, замечательная лирика! В понимании, с уважением! ДОБРА! best-7 spasibo-6
Юрий Ишков # 16 февраля 2019 в 23:06 +1
Благодарю сердечно, Валентина Егоровна!
Спасибо Вам! spasibo-20
Alexander Ivanov # 2 марта 2019 в 17:44 0
Но безумнее любят здесь,
Где за женщину – хоть на плаху! - потрясающе сказано! Браво, Юра! c0411
Юрий Ишков # 2 марта 2019 в 23:28 0
Приветствую тебя, Саша, дорогой дружище!
Благодарю сердечно!
Всех благ тебе! c0411