ГлавнаяСтихиЛирикаЛюбовная лирика → Девушка с лютней

Девушка с лютней

17 февраля 2021 - Геннадий Солодилов
article489316.jpg
Жюль Жозеф Лефевр Девушка с лютней

экфрасис

Вот – эти клёны,
Двое неразлучных,
Гостеприимных стражей наших встреч.
Всегда готовы были нас, влюблённых
Под сень свою привлечь,
Где солнца лучик,
И шаловливый и певучий,
Шатёр листвы пронзал,
Беспечно-ласково скользил по деке лютни
И превращал наш уголок уютный
В зелёный музыкальный зал.

Ах, клёны, помните ль вы нас,
Подобных вам – красивых и счастливых?
Как мы негромко пели вам романс
Под трепет струн и птичьи переливы.

Но вот и осени печальная пора,
Упал последний лист под грай ворон
Теперь прозрачен купол ваших крон.
Играют на ветвях бетховенский хорал
Холодные ветра.

Пусть с ними лютня прозвучит моя
Желаю долго рядом вам стоять
Под светлым покровительством планет.
Простите, что пришла к вам только я.
Его уж нет...

© Copyright: Геннадий Солодилов, 2021

Регистрационный номер №0489316

от 17 февраля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0489316 выдан для произведения: Жюль Жозеф Лефевр "Девушка с лютней"

экфрасис

Вот – эти клёны,
Двое неразлучных,
Гостеприимных стражей наших встреч.
Всегда готовы были нас, влюблённых
Под сень свою привлечь,
Где солнца лучик,
И шаловливый и певучий,
Шатёр листвы пронзал,
Беспечно-ласково скользил по деке лютни
И превращал наш уголок уютный
В зелёный музыкальный зал.

Ах, клёны, помните ль вы нас,
Подобных вам – красивых и счастливых?
Как мы негромко пели вам романс
Под трепет струн и птичьи переливы.

Но вот и осени печальная пора,
Упал последний лист под грай ворон
Теперь прозрачен купол ваших крон.
Холодные ветра
Играют на ветвях таинственный хорал.

Пусть с ними лютня прозвучит моя.
Желаю долго вам вдвоём стоять
В извечном покровительстве планет;
Прощаюсь, низко голову склоня.
Вы вместе, а его со мною нет.
 
Рейтинг: +2 553 просмотра
Комментарии (2)
Всеволод Селоустьев # 18 февраля 2021 в 10:37 +1
Отличная получилась вещица, Геннадий.
Экфрасис довольно редкий жанр, но вам удалось передать атмосферу картины и то, что таится за её зрительным восприятием.
Геннадий Солодилов # 18 февраля 2021 в 12:21 +1
Большое спасибо, Всеволод!