Юрий, очень красочно вы расписали затянувшуюся осень, не желающую уступить законное место зиме и соответствующее этой грустной картине настроение. Вот только, концовка о скором приходе зимы из этого настроения не вытекает, и потому утверждение: "...Накроет долгая зима, А ветер будет злые вьюги Слать..." - это уже не ваше, навеянное окружающей действительностью настроение, а предположение, основанное на многолетних статистических наблюдениях в прошлом, которое вовсе не обязательно сбудется. Это я по поводу "долгая зима" - тут уже, по моему мнению, не поэзия, а статистика. Не считая этой концовки, почти всё стихотворение, хотя и рисует мрачную погоду, рисует её красочно. Маленькая задиринка: слово Прийдётся (...красить белым лес) пишется без "й".
Спасибо, уважаемый Леонид, за такой подробный и оригинальный «разбор» моего стихотворения. Мне понравились Ваши замечания и мысли, главное – осталось приятное впечатление, а вот за букву «Й» - особая благодарность!..:)) Исправил, спасибо. Надеюсь - до новых встреч на этом прекрасном сайте.
Хорошая пейзажная лирика. Многовато пессимизма. Считаю, что пейзажная лирика - это не статистика метеопрогнозов, а эмоциональные переживания автора, которых в данной работе более, чем достаточно. Успехов в творчестве и больше оптимизма:За злыми вьюгами всегда приходит красавица весна.
Многовато пессимизма говоришь? А вот – ровно столько, сколько было его при созерцании картины «Зимы», столько и оставил в стихотворении. Кстати – сей зимний пейзаж я наблюдал под Краснокутском в 2005 году, если хочешь увидеть, приглашаю на прогулку – хоть сейчас! Оптимистично? ..:)) Ты же знаешь – я весёлый. Тебе тоже удачи и творческого вдохновения. Жду в гости.