ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Сентябрьский этюд

Сентябрьский этюд

20 сентября 2021 - Владислав Николаев
article498557.jpg
Стелятся туманы над рекою,
Тучи разбрелись по небесам,
Заклубили дымкой и росою
Тихие дубравы по утрам.
 
Вот и повстречалась лету осень,
Август сник в объятьях сентября.
Зелень уцелела в кронах сосен,
Клёны ж – в первых брызгах янтаря.
 
Речка в полудрёме безустанной
Нежится под сгорбленным мостом.
Рыба в полумгле благоуханной
По воде ударила хвостом.
 
Иволга в ольшанике пропела,
Ива встрепенулась ото сна,
Эхом из далёкого предела
Долетело ржанье скакуна. 
 
Скошенные травы шепчут хором,
В рань, слегка, подмешивая хмель,
В сумраке за длинным косогором
Слышится печальная свирель.
 
Ночь уходит нехотя, с укором…
Пробудились в пуще глухари.
Нивы позолоченным убором
Заблистали, словно алтари…
 
В жёлтый цвет, оранжево-багровый
Осень красит здешние места,
Броско, колоритно, словно новый, 
Смотрит мир с осеннего холста.
 
Пусть взгрустнётся всем неоднократно,
Глянув на листок календаря –
Затерялось лето безвозвратно
В жёлтой галерее сентября.

© Copyright: Владислав Николаев, 2021

Регистрационный номер №0498557

от 20 сентября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0498557 выдан для произведения: Стелятся туманы над рекою,
Тучи разбрелись по небесам,
Заклубили дымкой и росою
Тихие дубравы по утрам.
 
Вот и повстречалась лету осень,
Август сник в объятьях сентября.
Зелень уцелела в кронах сосен,
Клёны ж – в первых брызгах янтаря.
 
Речка в полудрёме безустанной
Нежится под сгорбленным мостом.
Рыба в полумгле благоуханной
По воде ударила хвостом.
 
Иволга в ольшанике пропела,
Ива встрепенулась ото сна,
Эхом из далёкого предела
Долетело ржанье скакуна. 
 
Скошенные травы шепчут хором,
В рань, слегка, подмешивая хмель,
В сумраке за длинным косогором
Слышится печальная свирель.
 
Ночь уходит нехотя, с укором…
Пробудились в пуще глухари.
Нивы позолоченным убором
Заблистали, словно алтари…
 
В жёлтый цвет, оранжево-багровый
Осень красит здешние места,
Броско, колоритно, словно новый, 
Смотрит мир с осеннего холста.
 
Пусть взгрустнётся всем неоднократно,
Глянув на листок календаря –
Затерялось лето безвозвратно
В жёлтой галерее сентября.
 
Рейтинг: +3 230 просмотров
Комментарии (4)
Надежда Киселева # 20 сентября 2021 в 13:48 +1
Красивая у вас лирика, Владислав!
Читаешь и будто окунаешься в свежесть сентябрьского утра, с его туманами и желтеющей листвой.
Спасибо за шикарную прогулку.
soln
Владислав Николаев # 20 сентября 2021 в 18:15 +1
Надежда Киселева - Спасибо за визит и за очаровательный отзыв. Приятно Вас увидеть на своей странице и прочесть слова тонкого ценителя поэзии. С уважением, Владислав spasibo=9
Ивушка # 20 сентября 2021 в 18:52 +1
милый Джентльмен сентябрь
непредсказуемый загадочный... spasibo-4
Владислав Николаев # 20 сентября 2021 в 19:26 +1
Ивушка - Спасибо за визит и за отзыв. Спасибо за подарки. С уважением, Полярный странник spasibo-10