Ну, с почином! 1 тур 3-го Чемпионата по поэзии открыли две чудесные работы. Встречаем, читаем и получаем эстетическое удовольствие. Не забываем оставлять свое впечатление в комментариях, дорогие участники и читатели. Обе работы добротные, с яркими необычными рифмами и нестандартным видением зимы. Здорово! Такое начало Чемпионата мне очень нравится.
Дорогие авторы, которые уже справились с конкурсным заданием, Вы только посмотрите какие у вас конкуренты! Всем участникам предстоит нешуточная борьба. Что ни стих - то букет образов и изысканных рифм. Было бы чудесно, если бы вы тоже выразили свое впечатление о некоторых опубликованных работах. Читатели, тоже не стесняйтесь. Авторы будут очень рады вашим откликам. Если все работы тура будут такого уровня, ох и придется судьям попотеть
Марина, я сама очень удивлена разнообразием и необычностью образов зимы. Уровень авторы задали очень высокий! Молодцы! Уже представляю муки судейства...
Закружило, завьюжило, На морозе сплелось Серебристое кружево, Что прозрачно насквозь. И ажуром, и перьями, Лепестками цветов, Незабудками первыми, Чередой нежных слов Рисовала метелица У меня на окне. И как будто не верится, Что всё это – лишь мне. После вьюги безветрие – Тишь и благость в душе. Чувства ожили ветхие, Что забылись уже...
А у нас морозов не было пока, Морось сеяли сырые облака, Для синичек и январь был не суров - Им хватало червяков и комаров. Не спасали нас галоши и меха: Каждый третий громко кашлял и чихал. Спохватился напоследок вдруг февраль: "Нам озимые присыпать не пора ль? Пусть последний я, но издавна был лих, Поработаю как надо за троих". Приволок он снега с Арктики мешок И засыпал всю деревню. Хорошо!
Почему же не приняли?! Эти стихи авторы сами не выставили на конкурс. По большому секрету, эти авторы написали по несколько работ, а на конкурс можно выставить только одну... Вот такие молодцы!
Вот и победитель! И стихо в теме, и рифма, и образы...Смех-смехом, а реально стихотворение ближе всех к заданию, и шикарно написано.Это я комментирую стихо Елены, а оно убегает вверх на несколько комментов.
Спасибо, Татьяна! Но моё стихо не может победить - я не имею права участвовать в конкурсе ))) Хоть и задания такие привлекательные, хочется самой творить. Пусть моя крохотная зарисовочка станет ориентиром в конкурсе.
Прочитала все стихотворения- никого обидеть не хочу, хочу спросить- "Ребята,почему не пользуетесь помощью редакторов?"Вот читаю-вижу-алмаз. Но не огранённый.Превращайте хорошие стихи в настоящие шедевры. Шлифуйте это дело.Без обид, это я без реверансов,по делу. И ещё момент.Есть реально красивые стихо.Голосовала бы, если б можно...Но там- философия или любовь. Пейзаж где?Ну, расстарайтесь, добавьте четверостишие о природе-ведь, засудят и будут правы! Я всё это пишу, не потому, что самая умная, а потому, что жаль трудов ваших.Победить в итоге может не самый гениальный, а тот, кто просто всё сделал правильно.Это серьёзный конкурс.С чёткими требованиями.Обижаться потом не на кого будет.Желаю всем удачи. Встречаются Колобок и Дункан МакЛауд.Остаться должен только один.
Я не совсем с Вами согласен, Татьяна. Общая тематика была, да - "Пейзажная лирика" но она была конкретизирована: "Морозные узоры". Конечно, есть избыток и философии и настроения. А в общем-то зимний пейзаж бедноват и описан тысячекратно, трудно найти слова, чтобы сказать о нём по-новому, действительно он располагает к философствованию, да самосозерцанию. Прошёлся снова по всем опубликованным работам, везде понятно, что речь идёт о зимнем пейзаже пусть иной раз конкретно нынешней, во многих областях "несуразной" зимы. Насчёт "шлифовки" полностью с Вами согласен. Ну, это пусть судьи отмеряют миллиметры, такова их доля. А Ваш совет "добавить", я так понимаю, по новым правилам неосуществим. Пункт правил 2.4. "После публикации работы нельзя вносить изменения в текст или снимать работу с конкурса (без уважительной причины)".
Ох, уж эта шлифовка! Любимая мозоль всех наших поэтов. По моим наблюдениям, чем неопытнее поэт, тем больше он уверен в гениальности своих творений. И лишь те, кто много лет постигает искусство стихосложения и делает это от души, тот скурпулезно пыхтит на каждой строкой, оттачивая смыслы и формы, создавая не просто зарифмованный текст, а на самом деле художественное произведение, в котором важно абсолютно всё, каждая буковка, каждый звук.
Среди опубликованных работ есть стихи, которые я не принимала сразу к публикации, отправляла на доработку и неоднократно. Были авторы, которые не сразу осилили техническое задание. А были и такие, кто забыл про пейзаж, они как раз и дописывали свои стихи, дополняли образными четверостишиями. Возможно, именно по причине тщательной проверки работ, присылаемых на конкурс, мы и видим сплошь добротные и интересные работы. Такая фильтрация безусловно отнимает много времени, но результат меня очень радует. Мне кажется, что уровень работ и самого чемпионата подался в рост...
В отношении "шлифовки". На одном из сайтов мне попался обмен репликами: комментирующий, высказав общее одобрение стихотворению, указал на недостатки и посоветовал автору поработать над их устранением. В ответ автор заявил, что стихи он не сочиняет, их ему диктуют "свыше", как можно править божественное? Реплика комментатора мне запомнилась навсегда: "А Вы попробуйте! Уверяю Вас, что со временем Вы заметите, что диктовать стали всё грамотнее!"
Ответ гениального критика! )))))))))))))))))))))) Спасибо за анекдот в тему! Повеселилась от души! Вспоминаю себя в начале пути... Да, стихи приходили потоком, только успевай записывать. И казались просто шедевром! Потом были жуткие бои с честными критиками, обиды, слезы, самооправдательные реплики "они завидуют", "пусть сами попробуют ТАК написать" и т.д. Переживала страшно. Но в один прекрасный миг перечитав свои старые стихи, вдруг поняла, какими они были банальными и корявыми. Как просветление, спустилось свыше понимание, что критики были абсолютно правы, указывая на штампованные рифмы, изобилие повторов, логические неувязки и затертые до дыр образы. И начался тяжелый труд. Начались учебники и муки заказного творчества. Сама себе давала задание и сама его пыталась выполнить. И самое интересное, что сначала это делалось на зло критикам - смотрите, как я могу. А потом поняла, что получаю удовольствие от самого процесса работы над словом. И д сих пор не останавливаю эту работу. Жаль, писать стала меньше. К сожалению, жизнь наполнилась тяжелыми заботами, впечатлений стало меньше. А то, что цепляет за душу, часто месяцами лежит, ожидая шлифовки... Как-то так.
Здравствуйте! Елена, в том-то и дело, что Вы-то и делаете свою работу отлично.Вы профессиональны, при этом- очаровательны и добры к нам.То, что опубликовано уже-без сомнения, хорошая поэзия.Я больше обращалась к тем, кто ещё не выложился в конкурс, и на следующие туры напоминалка- семь раз отмерь- один отрежь."Чтобы не было мучительно больно..." С Геннадием соглашусь- никто не отменял вкрапления в зимние стихи философских ноток, например.Просто часто бывает наоборот. И зимний пейзаж- не так уж и беден- живой пример- морозный узор Елены в комментариях.До сих пор под впечатлением.Блеск! А Олежек-фулюган. Обожаю твои стихи! Он вам, ребята, не только глиссандо с Кассандрой срифмует!
Всё верно, Татьяна, у Елены прекрасное стихотворение, но согласитесь, что в нём тоже пейзажа маловато, больше о душе. А где: "снег, который лежит великолепными коврами, блестя на солнце, лес, который чернеет, ель, что сквозь иней зеленеет, речка, блестящая подо льдом?". Я о том, что просто написать картину зимнего пейзажа свежо, по-новому, трудно. Обязательно нужно пофилософствовать, погрустить, помечтать или, как Олег, и некоторые, уже представленные авторы, поиграть рифмами, пошутить.
Геннадий, у меня адвоката нет, я сама себя буду защищать))) Вообще-то тема тура "морозные узоры", ни о каких снегах, лесах и речках речи не идет))) Просто зимний пейзаж по-новому написать трудно, Вы правы. Поэтому я писала исключительно о магии возникновения рисунка на стекле и о тех ассоциациях, которые у меня в связи с этим возникают. Я в статье задания писала, что пейзаж - это не обязательно статика. Он должен генерировать эмоцию. Иначе, зачем он нужен? Сравните: 1) "белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром" 2) "Вижу, стоит берёза. Всю завалило снегом" Разбирать на молекулы очевидное не буду. Всё и так понятно. В любом пейзаже должна быть душа и смысл. Имхо
Олег, Вы все больше и больше меня очаровываете своей изумительной лирикой. Это стихотворение просто потрясает стилистическим симбиозом. В жизни бы не подумала, что в одном произведении могут вполне гармонично соседствовать "глиссандо" и "десант", "печенеги" и "артерии", "скрипка" и ушастик-косой". Это априори слова из разных стилистических направлений. Но у Вас они, будто кусочки пазлов, срослись без малого зазора и подарили читателям великолепный зимний лес! Истинно получила удовольствие! Спасибо!
Невестою белой В фате кружевной Блистает зима За окном. И ветер-проказник Кружит-завывает, Желая проникнуть В мой дом. Снежинки-малышки В платьицах белых Вальсируют с ветром Шальным. Трескучий мороз Холодным дыханием Окрасил весь мир Серебром. И солнце с улыбкой Свой лучик протянет Навстречу невесте-зиме. И мир в зимних красках Тогда засияет, Преграждая дорогу весне.
За окном до горизонта белый цвет, Вьюга тянет канитель из серебра, Воет тоненько: "Я дам тебе совет - Шла бы спать ты, дорогая, до утра.
И не знает вьюга-матушка, что мне Этой ночью совершенно не до сна - Снова свечку зажигаю на окне, Светит пусть полночным путникам она...
Ветер месит, словно тесто, рыхлый снег - Не поймёшь, где твердь земли, где небеса. За окном зима, но начат путь к весне... Замерзает на стекле зимы слеза.
Стихотворение- вполне себе хорошее! Эмоцию вызывает.Воображение включает.Бинго.Роксана, Вам виднее,но я бы что-нибудь сделала с последней строчкой, усилила бы её как-нибудь...Понравилось!
Всем доброе утро! Коль у нас тут в 1-ом туре стихи про февраль, предлагаю почитать мою сказку о том, как в феврале заставляли пчёлку собирать подснежниковый мёд. Сказочка сия не по теме и вне конкурса. Просто, для разрядки и поднятия настроения участников Чемпионата и гостей. Прошу прощения у тех, кто не любит "многа букоф".
В стиле Федота СтрельцаЛ. Филатова…
СКАЗКА О ПОДСНЕЖНИКОВОМ МЁДЕ
Жил на свете пчеловод. Звали все его Федот. Шарил Федя в пчеловодстве – как в диффузии удод…
Сядет днём на каланче аль под утро, аль в ноче и часами рассуждает ни о чём иль так… вапче.
Думал Федя, чё б завесть, чтоб на том от пуза есть, и за ту еду от пуза чтоб ответственность не несть.
И решил Федот, что мёд принести могёт доход, мёд ведь кладезь углеводов, мёд он, чай же, не помёт.
Федя тут же предпочёл, пчёл завесть… да не учёл, что зима влияет стужей на способностьдее пчёл.
И в студёном феврале с (-40) на шкале превратилися все пчёлы в однородный крем-брюле.
Лишь всего одна пчела оживать вдруг начала, и уже стучал в ней скоро пульс от жала до чела.
Ну, а тут не в бровь, а в глаз от царя пришёл приказ – принести царевне-фифе мёд подснежниковый враз.
И отмазка, что Федот не смышлён, как пчеловод, может Феде роковою оказаться в этот год.
Дал по мёду, злой чурбан, «пятилетку за день» план и глядит как конь – на брюкву, как на Ленина – Каплан.
Федя не навеселе с лютой злобой на челе открывает пулей улей и приказ даёт пчеле.
Жизненный, да. Конечно и власть виновата, на периферии (и не только в селе) у молодёжи перспектив мало. Насмотрятся девчонки кина и летят на огонёк. Полистайте ютуб: фильмов - сотни и через один - Золушка. А в столицах сплошные олигархи. В крайнем случае - успешные бизнесмены. Да и у рядовых горожан, якобы, хоромы, как у банкиров или паханов.
Внуки - это хорошо! Правнуки - отлично! Зубки, насморки, горшок, Слёзки на ресничках. Первый ранец на плечах, Школьные этапы. Гости. "Горько!" Свой очаг. Только всё - без папы.
Браво Олег! Смеялся до слёз! Очень понравились и стиль, и обороты, и ноу-хау насчёт зимнего мёда). Если бы не прочёл пояснение в чьём стиле, подумал бы что Леонид Филатов написал. )
для меня такие конкурсы с дополнительными заданиями - еще и прекрасная школа! не просто читаю стихи талантливых авторов, но и изучаю их, учусь) и это здорово! душа радуется, когда видишь столько талантливых и влюбленных в поэзию людей! Сложно будет судьям, уже могу себе представить! Но как бы не сложились результаты, главное - это удовлетворение от своего труда и наслаждение от прочтения...хотя и победа ведь тоже окрыляет)))))
Не уверена, что наш бредовый конкурс нуждается в Ваших бесполезных замечаниях. Не нравится, проходите мимо. То безграмотное язвительное словоблудие, что Вы прислали на конкурс, не достойно было бы даже минимальных баллов от судей чемпионата. P.S. Не советую Вам продолжать подобные комментарии в адрес Чемпионата и его организаторов.
Замечательный конкурс! Совершенно потрясающие зимние кружева сплели талантливые авторы. Бета-ридерам спасибо за помощь. Елена, благодарю вас за щедрость вашей души и за отличное начало Чемпионата! Всем авторам легких строк и неиссякаемого вдохновения.
Наталья, спасибо и Вам за добрые слова! Мне этот тур дается нелегко. Но результат очень радует. Сильных стихов много! Читать работы конкурсантов приятно и радостно. Некоторые выстрадали свои стихи не с первого раза. И это здорово - потому что это и есть процесс развития и обучения. Да и сильные работы настолько хороши, что запросто становятся ценным ориентиром в развитии навыков новичков. Но, друзья, не расслабляйтесь, впереди еще много интересного. Это только разминка перед настоящими боями!
Не знаю, можно ли озвучить, пока судейство не завершено, но... Стихотворение №11 невероятно понравилось, и не объяснить, почему, И зачем-то в стекло бьётся ветка упруго...
Просто влюбилась в стихотворение №20. Перечитывала несколько раз.Зачётное.Чуть-чуть смущает последняя строка про завьюженные дни,но это мелочь на фоне всего произведения. Кто-то большой молодец!
Друзья, 1 тур 3-го Чемпионата по поэзии можно считать состоявшимся - он подарил нам 30 замечательных стихотворений! Прием работ ЗАКРЫТ. Авторы потрудились на славу, теперь черед судей. А им придется нелегко! Уровень большинства работ высок, а потому будет крайне высока и конкуренция. Но пока наше уважаемое жюри занято тяжелым аналитическим трудом, давайте узнаем народное мнение... Дорогие читатели и сами участники, предлагаю каждому выбрать на свое усмотрение ОДНУ САМУЮ ЛУЧШУЮ работу и написать об этом здесь в комментариях. Очень интересно!
Вы правы, очень трудно выбирать: просто россыпь красоты и таланта. и все же, невольно заразившись главным заданием тура, а именно, рифмами, что очень нравится и привлекает, не могу не сказать, что, в первую очередь, обращала внимание именно на них. и не могу забыть своего приятного ошеломления от первого же стихотворения! №17 тоже изобилует авторскими и великолепными рифмами! Браво авторам!
Очень много хороших стихов.Судьям придётся нелегко! Я в технике не сильна. Стихи воспринимаю образами, которые рисует моё воображение при прочтении. Мне очень понравились стихи под номерами 5 и 23. Нестандартный подход к теме, яркие образы. В 5 - сила духа, поток энергии и вдохновения. В 23 - живая картинка из моего детства, тёплые воспоминания и ностальгия по прошлому. Спасибо авторам за такие ощущения! Обращаюсь к Главному судье Чемпионата. Нельзя ли так разместить стихи, как на Чемпионате по прозе, чтоб любой читатель мог оставить свой комментарий под понравившимся стихотворением? Конечно, пусть победит сильнейший! С нетерпением будем ждать результатов и комментариев судей.
Людмила, Вы правы, сильных работ очень много. Даже не представляю, кто окажется победителем. Интересно, почему Вы отделяете образность от техники стихотворения? Ведь они неразрывно связаны и очень влияют друг на друга. Посмотрите на стихи Маяковского и стихи Есенина. Первый чаще всего работал эпатажно - политический агитатор. Второй же чистый лирик, одна его белая берёза певучая и томная чего стоит. А теперь представьте, мог бы Маяковский в есенинском стиле стихи о советском паспорте написать? А как выглядел бы Есенин, воспевая главный символ русской деревни в стиле Маяковского? Это, конечно, банальный пример, но все же... Ведь читать набор образов, незарифмованный и неритмичный, не так приятно, как стих мелодичный, качественно зарифмованный и вообще грамотно написанный. Какие бы чудесные образы не описывал автор, если он пишет безграмотно, лично мне читать не приятно. Теперь к вопросу: стихи на чемпионате по поэзии весь прошлый год были размещены отдельными произведениями. Но изобилия комментариев я что-то не наблюдала. Такое, как сейчас, размещение работ обосновано необходимостью: - фильтрация работ для отсева несоответствующих требованиям конкурса, - публикация окончательного варианта (чтобы автор не вносил правки в работу, когда судьи уже оценивают ее), - упрощение и ускорение технического взаимодействия администрации и чемпионата. Каждый автор, я уверена, после конкурса опубликует на своей страничке конкурсную работу. Вот там и можно будет оставить комментарий. Хотя никому не запрещено и даже наоборот поощряется комментирование работ здесь, в под общим списком. На мой взгляд, это даже удобнее, потому что далеко не каждый участник будет ходить по всем 30-ти публикациям, чтобы прочесть отзывы конкурентов. А здесь всё и у всех на виду - в одной публикации.