Мёд нам природа подарила.
Продукт работницы пчелы.
В нём сладость и здоровья сила,
цветов различных в нём дары.
*****
Гречишный, донник луговой,
мёд будяка и барбариса,
мёд липы цвета золотой,
рябины, мяты и мелиссы...
*****
Мёд клёна, клевера, кипрея,
пустырника, люцерны и осота,
и сбор подсолнуха, шалфея,
лугов все взятки пчёл облёта.
*****
Есть мёд малины, ежевики,
а вишен, яблонь, их нектар,
акаций, огородов многоликих,
природы всё бесценный дар...
*****
Народ давно познал целебность,
и силу потребления его.
Пыльцы с прополисом всю ценность,
сохранность долгую всего.
*****
А сколько блюд и заготовок,
где применяли люди мёд,
мёд лучше всяких упаковок,
сохранность пищи нам несёт...
*****
Был за столом он в бедных избах,
в хоромах, теремах. Пиры справляли.
В простой еде, застолье и на тризнах,
медовые напитки потребляли.
*****
Коржи, как лакомство детей,
давным, давно изготовляли.
Не перечислить стряпни всей,
но ценность мёда все познали...
*****
Рецепт печенья из овсяных хлопьев с мёдом. ( детишкам, полезно и вкусно. )
********************************************
Продукты на 700 г печенья - мука-1 стакан, овсяные хлопья - 1 стакан, сахар - песок - пол стакана.
мёд - пол стакана, сметана - пол стакана, яйцо -1 шт. масло -100 грамм, сода пищевая - пол
чайной ложки.
Приготовление: муку смешать с содой, просеять через ситечко. Масло растереть с сахаром
добела, мешая, добавить мёд, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой, после добавки
муки всё перемешать 2 минуты, раскатать тесто лепёшкой 3 - 5 мм, сделать фигурки.
Выпекать 10 - 15 мин при температуре 200 - 220 градусов.
Хлебный квас с мёдом и хреном. ( хорошо освежает ).
********************************
Настрогать мелко хрен. Мёд слегка прогреть и смешать с ржаным квасом. В квас добавить стружку
хрена и на сутки в холодильник, через сутки процедить и пить. 1 литр кваса, мёд 25 гр.
хрен-5 гр.
Латышский медовый квас.
**************************
В кипящую воду положить мёд и размешать, остынет до 20 градусов, внести дрожжи, лимонный
сок или кислоту лимонную, оставить на 10 часов, остудить, разлить в бутылки, закупорить.
на 5 л воды, мёд 800 гр, дрожжи 25 гр. 2 шт. лимона.
Грог с мёдом.
**************
В подогретый стакан положить мёд, влить коньяк, долить кипятком, добавив ломтик лимона.
Коньяк - 75 гр. мёд - 20 гр. долька лимона- десятая часть плода.
Грейтесь ребята, зима прийдёт, не за горами....
[Скрыть]Регистрационный номер 0303421 выдан для произведения:
Слегка про мёд.
(и парочку рецептов ).
Мёд нам природа подарила.
Продукт работницы пчелы.
В нём сладость и здоровья сила,
цветов различных в нём дары.
*****
Гречишный, донник луговой,
мёд будяка и барбариса,
мёд липы цвета золотой,
рябины, мяты и мелиссы...
*****
Мёд клёна, клевера, кипрея,
пустырника, люцерны и осота,
и сбор подсолнуха, шалфея,
лугов все взятки пчёл облёта.
*****
Есть мёд малины, ежевики,
а вишен, яблонь, их нектар,
акаций, огородов многоликих,
природы всё бесценный дар...
*****
Народ давно познал целебность,
и силу потребления его.
Пыльцы с прополисом всю ценность,
сохранность долгую всего.
*****
А сколько блюд и заготовок,
где применяли люди мёд,
мёд лучше всяких упаковок,
сохранность пищи нам несёт...
*****
Был за столом он в бедных избах,
в хоромах, теремах. Пиры справляли.
В простой еде, застолье и на тризнах,
медовые напитки потребляли.
*****
Коржи, как лакомство детей,
давным, давно изготовляли.
Не перечислить стряпни всей,
но ценность мёда все познали...
*****
Рецепт печенья из овсяных хлопьев с мёдом. ( детишкам, полезно и вкусно. )
********************************************
Продукты на 700 г печенья - мука-1 стакан, овсяные хлопья - 1 стакан, сахар - песок - пол стакана.
мёд - пол стакана, сметана - пол стакана, яйцо -1 шт. масло -100 грамм, сода пищевая - пол
чайной ложки.
Приготовление: муку смешать с содой, просеять через ситечко. Масло растереть с сахаром
добела, мешая, добавить мёд, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой, после добавки
муки всё перемешать 2 минуты, раскатать тесто лепёшкой 3 - 5 мм, сделать фигурки.
Выпекать 10 - 15 мин при температуре 200 - 220 градусов.
Хлебный квас с мёдом и хреном. ( хорошо освежает ).
********************************
Настрогать мелко хрен. Мёд слегка прогреть и смешать с ржаным квасом. В квас добавить стружку
хрена и на сутки в холодильник, через сутки процедить и пить. 1 литр кваса, мёд 25 гр.
хрен-5 гр.
Латышский медовый квас.
**************************
В кипящую воду положить мёд и размешать, остынет до 20 градусов, внести дрожжи, лимонный
сок или кислоту лимонную, оставить на 10 часов, остудить, разлить в бутылки, закупорить.
на 5 л воды, мёд 800 гр, дрожжи 25 гр. 2 шт. лимона.
Грог с мёдом.
**************
В подогретый стакан положить мёд, влить коньяк, долить кипятком, добавив ломтик лимона.
Коньяк - 75 гр. мёд - 20 гр. долька лимона- десятая часть плода.
Грейтесь ребята, зима прийдёт, не за горами....
Спасибо, Коля, остерегаться надо падевого мёда - это экскрименты тли и всяких сосущих от листа, пчела берёт, когда взятка нет, у них самих потом понос, а так же есть ядовитые сборы с рододендрона и азалии, обычно и те и другие дурновато пахнут и мутно зелёный просвет...
Спасибо вам, Марина, что заглянули, а успехов, каких успехов надо пожилому мужчине, пожалуй, эту школу я уже прошёл... Внимание и интерес людей, это и есть то, что нужно...
Галя, разновидностей мёда много, можно назвать до 40, зависит от того, где было основное место сбора, чистого мёда, как по названию его не бывает, всегда есть другие компоненты, липовый мёд относится к лучшим сортам, душист, прозрачен, слабо жёлтого и иногда чуть зеленоватый отлив, кристаллизуется белой, с золотистым оттенком массой, крупнозернистый, запах специфический, если слышали запах липы...
Приветствую вас, Оля, привет балтийским краям и взморью, давно всё это было знакомо... Вас, конечно, удивить трудно, вам дам простой рецепт коктейля со сливками и мёдом: Четверть стакана наполнить мелко колотым льдом, залить мёдом, влить коньяк и добавить сливки, взболтать тщательно, и можно принимать. Мёд - 2 ст. ложки, коньяк - 2 рюмочки коньячные, сливок -4 ст. ложки, это товарищи венгры любят...
Спасибо вам, Тая, что заглянули, попробовать можно всё, где расход небольшой и продукт есть, а квас лучше ржаной с добавками мёда и хрена, хорош после холодильника..
Очень понравилось. Мёд в самом деле - чудо. Вот бывает, продают пчеловоды на ярмарках или базаре, свой мёд. Пчёлки, как собачки вокруг своих хозяев. Но это пчёлки, не осы, они добрые, зря не укусят. Рецепты замечательные.
Настоящий мёд, Надя, прозрачен и духовит, стекает лентой с ложки или палочки, струю можно навернуть на палочку, вращая, если жидкий, струя рвётся, незрелый, если помутнел как бы, это или купажированный (смешанный со старым ) или уже отстаивался при температуре ниже 20 градусов, но аромат обязательно имеет свежий мёд, кристаллизуется всякий, но цвет и вязкость своя у каждого сорта.
Очень интересно,Валерий! Только недавно была на дегустации меда в Псковской области! Хороша медовуха и мед с маточным молочком! Спасибо Вам за полезную работу!
Лариса, это вам лапшу навесили насчёт маточного молочка, им кормят обычно матку, когда выращивают пчёлы на замену, его милли, милли мало и в ячейках когда запечатанных мёд...