Сияет солнышко над нами И голубеет небосвод. А по земле течёт волнами Земная кровь - потоки вод. Нам, людям, водные преграды Порой являли знак беды; И всё же мы доселе рады Смотреть на бег и плеск воды.
Вот лес, где травы так пахучи, Где куст шиповника колюч; Среди печальных ив плакучих Из недр земных пробился ключ. И, растекаясь по округе, Родник поклялся всем, что впредь Ни мху, ни зверю, ни пичуге Не даст от жажды умереть.
А средь высоких гор Кавказа, Где в пышных тучах скал гряда, На сером ложе диабаза Спала замёрзшая вода. Но солнца луч её коснулся, И вот, вертляв и шаловлив, Уже не лёд - ручей проснулся, И мчится весело в залив.
А, между тем, равнинным рекам Противна горных речек прыть; По ним и русичам, и грекам Легко ль друг к другу в гости плыть? Фелюги, лодии, драккары - Встречали их ромей и грек - Везли заморские товары На спинах плавных русских рек.
Вот эта, с именем известным, И глубока, и широка, Течёт под куполом небесным - То Волга-матушка река! Она вольна, но не строптива, Она медлительно-тиха; Так сказок лакомое чтиво Струится с плавностью стиха.
Секреты тайные природы Мы не откроем никогда: Где под землёй творятся воды? И что такое есть вода Как не нутра земного соки? Ручьи и реки - вод потоки Бегут и падают в лиман - Их принимает океан.
Такое образное и яркое стихотворение, Валентин! Каждый ручей, каждая река имеет свой характер, поёт свою любимую песню, играет красками, меняя их в зависимости от освещения или места протекания. Замечательно! Весеннего настроения Вам!
согреет солнце океан и в небе тучи соберутся. разгонит ветер их тиран и тучи в ливень обернутся. прольётся в недра вся вода и переполнит водоёмы. круговорот природе дан, и всё зависит от погоды...