ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Последний день сентября

Последний день сентября

30 сентября 2020 - Людмила Клёнова
article480898.jpg
 
Этот месяц – негромкий, нестрогий,
Не забывший ни солнца, ни лета,
Нынче сходит, как с трона, с порога,
Чтоб расплавиться, молча, не вздрогнув -
В золоченье октябрьского света.
 
И дожди пересортицу листьев
На асфальте промокшем смешают.
Рыжим цветом, горячим и лисьим,
Запылают деревья. А выси
Тяжких туч  оккупируют стаи.
 
И проступят деревьев скелеты
Сквозь магический шум листопада.
В нём безжалостно кроны раздеты,
И  графической чёткостью ветви
Станут по’д ноги тенями падать.
 
Нынче грустно простуженной роще –
Ей уже не ожить, не проснуться…
В октябре безнадёжней и проще –
Лишь дожди позолоту полощут
В серой глуби небесного блюдца.
 
Дней опавшие листья желтеют,
Словно письма из прошлого счастья…
Но прошу вас, октябрьские тени,
Вы мне  призраком прежних  смятений
Не грозите тревожно и часто…

 

© Copyright: Людмила Клёнова, 2020

Регистрационный номер №0480898

от 30 сентября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0480898 выдан для произведения:  
Этот месяц – негромкий, нестрогий,
Не забывший ни солнца, ни лета,
Нынче сходит, как с трона, с порога,
Чтоб расплавиться, молча, не вздрогнув -
В золоченье октябрьского света.
 
И дожди пересортицу листьев
На асфальте промокшем смешают.
Рыжим цветом, горячим и лисьим,
Запылают деревья. А выси
Тяжких туч  оккупируют стаи.
 
И проступят деревьев скелеты
Сквозь магический шум листопада.
В нём безжалостно кроны раздеты,
И  графической чёткостью ветви
Станут по’д ноги тенями падать.
 
Нынче грустно простуженной роще –
Ей уже не ожить, не проснуться…
В октябре безнадёжней и проще –
Лишь дожди позолоту полощут
Из небесного серого блюдца.
 
Дней опавшие листья желтеют,
Словно письма из прошлого счастья…
Но прошу вас, октябрьские тени,
Вы мне  призраком прежних  смятений
Не грозите тревожно и часто…

 
 
Рейтинг: +6 328 просмотров
Комментарии (2)
Татьяна Петухова # 12 ноября 2020 в 12:59 0
Сердце щемит от таких строк...
Дней опавшие листья желтеют,
Словно письма из прошлого счастья…
Но прошу вас, октябрьские тени,
Вы мне призраком прежних смятений
Не грозите тревожно и часто…
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/landscape/poslednii-den-sentjabrja.html
Людмила Клёнова # 9 января 2021 в 20:32 0
Благодарю Вас, Танечка!
Счастливого и удачного Наступившего Года Вам!