ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Перекрёсток

Перекрёсток

article380237.jpg

Обычный с виду перекрёсток,
Асфальт, потрёпанный бордюр,
Дорожный знак считает вёрсты, -
В пейзаже сером маникюр.

Под небом тусклым и дождливым
Он дни и ночи напролёт
Звонит изношенным удилом,
Души исчезнувшей полёт.

Церквушка дремлет одиноко,
Её гордыня не поёт
Сто лет недремлющее око
На перекрёстке чудо ждёт.

Не замечая, каждый третий
Несёт её молитвы крест
И эхо прожитых столетий
Себе пристанище найдёт.

В вечернем, синем полумраке
Горит размашистый фонарь
И постаревший дядя в фраке
Читает путникам мораль.

Вдруг проезжающий автобус
Съедает скромную толпу,
А перекрёсток, словно полюс,
Глотает время, как крупу.

Эх, где вы кони, - мои кони!?
Да с песней звонкой , с бубенцом!
Не помнишь, перекрёсток, что ли,
Каким же был я молодцом!

И как искрился под подковой
Булыжник, тёртый тротуар,
У церкви новой, золочёной
Народ бурлил и млад, и стар!

Под небом тусклым и дождливым
Он дни и ночи напролёт
Звонит изношенным удилом,
Души исчезнувший полёт.

© Copyright: Владимир Бобровничий, 2017

Регистрационный номер №0380237

от 20 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0380237 выдан для произведения:
Обычный с виду перекрёсток,
Асфальт, потрёпанный бордюр,
Дорожный знак считает вёрсты, -
В пейзаже сером маникюр.

Под небом тусклым и дождливым
Он дни и ночи напролёт
Звонит изношенным удилом,
Души исчезнувшей полёт.

Церквушка дремлет одиноко,
Её гордыня не поёт
Сто лет недремлющее око
На перекрёстке чудо ждёт.

Не замечая, каждый третий
Несёт её молитвы крест
И эхо прожитых столетий
Себе пристанище найдёт.

В вечернем, синем полумраке
Горит размашистый фонарь
И постаревший дядя в фраке
Читает путникам мораль.

Вдруг проезжающий автобус
Съедает скромную толпу,
А перекрёсток, словно полюс,
Глотает время, как крупу.

Эх, где вы кони, - мои кони!?
Да с песней звонкой , с бубенцом!
Не помнишь, перекрёсток, что ли,
Каким же был я молодцом!

И как искрился под подковой
Булыжник, тёртый тротуар,
У церкви новой, золочёной
Народ бурлил и млад, и стар!

Под небом тусклым и дождливым
Он дни и ночи напролёт
Звонит изношенным удилом,
Души исчезнувший полёт.
 
Рейтинг: +3 333 просмотра
Комментарии (4)
Василисса # 21 марта 2017 в 15:16 0
Прекрасное стихотворение! С Днем Поэзии, Владимир!
Успехов Вам на поэтическом пути!
С уважением.
Владимир Бобровничий # 22 марта 2017 в 01:21 +1
Василисса, С Днём Поэзии Вас!!!
Чтобы перья не ломались,
И росло богатство слов,
И стихи всегда рождались,
Как рождается любовь!.
С любовью и теплом, Владимир!
Любовь Хлебникова # 22 марта 2017 в 18:33 0
Насколько красивый ностальгический стих-воспоминание! Душу трогает тишина церковных звонниц...Спасибо,друг!
nkgkj # 23 марта 2017 в 23:25 0
По перекрёсткам и дорогам..
Нам, стихоплётам,
Звёзды -
строки льют!)
А то совсем не было бы тем слагать?