ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Не хлебом единым...

Не хлебом единым...

article137824.jpg
Как волшебный сюжет из рождественской сказки,
С малолетства любил я зимы карнавал...
Лицедейство её, этой фрейлины в маске,
Повзрослев, оценить не всегда успевал.

И вот только теперь в подсознании где-то,
Словно старый нарыв, зреет чувство вины –
Сколько слов не сказал... сколько песен не спето
Под серебряный звон – звон гитарной струны!?.

Перед ликом Святых попрошу о прощении
Всех возможных грехов, как о «слабом звене».
В ледяную купель окунусь на Крещенье,
До земли поклонюсь нашей русской Зиме.

За трескучий мороз, за экстрим снегопадов,
За вселенский – её удивительный мир,
Где ликует душа, и достаточно взгляда,
Чтоб, влюбившись, забыть о комфорте квартир.

В нём кристально хрупка устремлённая в просинь
Красота вековых придорожных берёз.
Белый иней искрит, серебрясь на морозе –
Осыпается вниз с обескровленых кос.

В эту жуткую стынь  под иззябшей рябиной
Красный жемчуг клюют снегири на снегу.
И в угодьях лесных свежий след соболиный
Манит с фоторужьём в колдовскую тайгу.

Так не зря говорят, что «не хлебом единым...»:
Многим более чем в целом жизнь хороша.
В белом царстве Зимы с малолетства любимом
От мирской суеты отдыхает душа.


 

© Copyright: Александр Кузин, 2013

Регистрационный номер №0137824

от 22 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0137824 выдан для произведения:

Как волшебный сюжет из рождественской сказки,
С малолетства любил я зимы карнавал...
Лицедейство её, этой фрейлины в маске,
Повзрослев, оценить не всегда успевал.

И вот только теперь, в подсознании где-то,
Вдруг настигла зимы благородная месть.
В оправданье своё, вдохновлённый сюжетом,
Ей стихи о любви я намерен прочесть.

Попрошу у неё для себя о прощении
Всех возможных грехов, как о «слабом звене»…
В ледяную купель окунусь на Крещенье,
До земли поклонюсь нашей – русской зиме.

Верхневолжье накрыл снегопад небывалый –
В назидание мне, как наглядный урок:
Даже трактор и тот ездит мало-помалу
По крутым виражам непролазных дорог.

И о чём-то молчат, глядя в зимнюю просинь,
Вереницы нагих придорожных берёз.
С веток падает снег, серебрясь на морозе,
Обнажив седину непричёсанных кос.

Так не зря ж говорят, что "не хлебом единым"...
Многим, более чем, ненасытен поэт –
Переполнена грудь чувством необъяснимым,
Словно вытянул вдруг свой счастливый билет.

 
Рейтинг: +2 531 просмотр
Комментарии (3)
Галина Софронова # 29 октября 2014 в 09:06 0
С какой благодарностью и нежностью вы пишите о нашей русской зиме!
Ивушка # 1 декабря 2015 в 22:33 0
Яркие чудесные стихи,доброй вам зимы,Александр.
Александр Кузин # 1 декабря 2015 в 23:41 +1
Спасибо, радость моя! Взаимно!!!