ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Кручинушка

Кручинушка

31 марта 2014 - Вячеслав Грант
article205405.jpg
 

Эх, душа неукротимая,

Эх, душа моя родная,

Беззащитная, ранимая.

Эх, душа моя живая!

 

Смотришь вширь в просторы светлые

Широченными глазами

В хутора едва приметные,

На церквушки с образами.

 

Где хатенки, как проталинки,

Из бездушия взирают,

Где старушки на завалинке,

Как лучинки, догорают.

 

Помнишь: речку полноводную

На заре туман окутал.

Видишь: заводи бесплодные

Закисают от мазута.

 

Стойла, фермы позаброшены:

Ни доярки, ни коровки.

На лугах, давно некошеных,

Лишь коза да кол с веревкой.

 

Солнце скрылось за пеленочкой

Облаков от крыш корявых.

Распахнись, взгляни в хатеночки

Через окна крыш дырявых,

 

Что усталые, покосые

Доживают молчаливо,

На телеги бесколесые,

На непаханые нивы,

 

Клуб, навеки заколоченный,

Хлев, давно окоченевший

И на деда на обочине

С самокруткой прогоревшей.

 

Эх, душа моя, кровинушка,

Успокоишься ль когда-то?

Деревенская кручинушка…

Деревенские закаты…

© Copyright: Вячеслав Грант, 2014

Регистрационный номер №0205405

от 31 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0205405 выдан для произведения:
 

Эх, душа неукротимая,

Эх, душа моя родная,

Беззащитная, ранимая.

Эх, душа моя живая!

 

Смотришь вширь в просторы светлые

Широченными глазами

В хутора едва приметные,

На церквушки с образами.

 

Где хатенки, как проталинки,

Из бездушия взирают,

Где старушки на завалинке,

Как лучинки, догорают.

 

Помнишь: речку полноводную

На заре туман окутал.

Видишь: заводи бесплодные

Закисают от мазута.

 

Стойла, фермы позаброшены:

Ни доярки, ни коровки.

На лугах, давно некошеных,

Лишь коза да кол с веревкой.

 

Солнце скрылось за пеленочкой

Облаков от крыш корявых.

Распахнись, взгляни в хатеночки

Через окна крыш дырявых,

 

Что усталые, покосые

Доживают молчаливо,

На телеги бесколесые,

На непаханые нивы,

 

Клуб, навеки заколоченный,

Хлев, давно окоченевший

И на деда на обочине

С самокруткой прогоревшей.

 

Эх, душа моя кровинушка,

Успокоишься ль когда-то?

Деревенская кручинушка…

Деревенские закаты…

 
Рейтинг: +2 286 просмотров
Комментарии (4)
0 # 31 марта 2014 в 23:58 0
Тосковать и скучать становится романтичным, это красиво и модно.
Вячеслав Грант # 1 апреля 2014 в 01:33 +1
Если есть от чего печалиться, так и мода не при чем. В том ли романтика? А в скуке красоты и вовсе нет. sad
0 # 1 апреля 2014 в 11:45 0
Когда говорим романтика -подразумеваем - романтизм. Это разное.
Вы пишите:"В том ли романтика?"
Я же про сам стих - романтизм. У романтики: одиночество – программный лозунг. Но разное понимание – вызов и бунт, или пассивный поиск убежища от жестокости мира. Скука тут не при чём.
Прошу понять правильно меня, но ваш стих подразумевает и переживания, и апатию, и самое главное - отчаяние.
Всего лишь.
Вячеслав Грант # 1 апреля 2014 в 12:19 0
Убедительно. Понял. Спасибо.