Каюсь,я их очень люблю!Это мой стиль.Без них я не я! "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя, То, как зверь она завоет, То заплачет, как дитя." Можно прибавить Муху - цокотуху, Мойдодыра и многое другое - самое прекрасное в русской и мировой литературе.Попробуйте написать лучше - без глагольных форм... В хорее и ямбе без них шедевра не получится. Есть замечательное высказывание С.Я. Маршака: "Конечно, богатая рифма лучше бедной, новая и оригинальная лучше затрепанной. Но оценки эти - вне строки, вне стиха - очень относительны. Нередко бывает, что самая бедная глагольная рифма оказывается сильнее (потому что нужнее) богатой и причудливой". Подытоживая, скажу. Не следует относиться к поэзии, как к конструктору, а тем более как к "упражнениям в филологии". Поэзия - это постоянный поиск компромисса между формой и содержанием. И в поиске этого компромисса поэт просто не имеет права ссылаться на учебники, стараться соответствовать различным клише - если слово проситься в строфу, оно должно быть там. Спасибо!
МОЛОДЧИНА! Замечательные стихи и отклик о глаголььных формах! Если бы мы держались только канонов, то не было бы на земле открытий! Надо работать в поисках нового! Стих замечательный - столько тепла и добрых чувств вызывает, а это - главное!
Спасибо огромное, Елена,за такую оценку и поддержку.Я ,конечно не Пушкин,не Маяковский,не Маршак и т.д. Но почему они писали,а нам нельзя.И почему я должна быть на кого-то похоже?
Рада очень,что Вы тоже любите дождь. И я люблю смотреть в окно и мечтать, и смотреть как крупные капли сливаются с другими и стекают...Рождается сказка из слез и чистоты, все зависит от настроения.