ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Долгая зима

Долгая зима

14 марта 2021 - Денис Фри
Поля и дольние равнины,
Небесной сини глубина.
Луч солнца медленный, ленивый,
По-детски тёплый ото сна.

Леса чернеют в белой пене
Полоской, уходящей вдаль
И сонной вялостью с растений
Сквозит прохладная печаль.

И каждый миг хрустит и стонет
Во сне взволнованно сирень,
На каждой веточке на кроне
Живёт и брезжит новый день.

Мороз - воинственный паломник
На реках будоражит льды,
Но спит усталым сном шиповник,
Держа умершие плоды.

А меж корней промерзла почва,
Давя собой древесный нерв,
И обессиливая точно
От этой давки. Почернев,

Деревья кажутся безлики,
Белее кажутся снега,
И, как в какой-то старой книге
Зима томительно долга.

И я, так страждущий лекарства,
Улыбкой солнечной распят,
И опоён уснувшим царством
Пустой, отяжелевший взгляд.

© Copyright: Денис Фри, 2021

Регистрационный номер №0490660

от 14 марта 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0490660 выдан для произведения: Поля и дольние равнины,
Небесной сини глубина.
Луч солнца медленный, ленивый,
По-детски тёплый ото сна.

Леса чернеют в белой пене
Полоской, уходящей вдаль
И сонной вялостью с растений
Сквозит прохладная печаль.

И каждый миг хрустит и стонет
Во сне взволнованно сирень,
На каждой веточке на кроне
Живёт и брезжит новый день.

Мороз - воинственный паломник
На реках будоражит льды,
Но спит усталым сном шиповник,
Держа умершие плоды.

А меж корней промерзла почва,
Давя собой древесный нерв,
И обессиливая точно
От мёрзлой хватки. Почернев,

Деревья кажутся безлики,
Белее кажутся снега,
И, как в какой-то старой книге
Зима томительно долга.

И я, так страждущий лекарства,
Улыбкой солнечной распят,
И опоён уснувшим царством
Пустой, отяжелевший взгляд.
 
Рейтинг: +1 343 просмотра
Комментарии (2)
Надежда Киселева # 15 марта 2021 в 13:11 +1
Образно и ярко! Красивые, необычные метафоры!
Мне понравилось стихотворение, Денис!
Весеннего вдохновения Вам!
soln
Денис Фри # 15 марта 2021 в 19:47 0
Спасибо) И вам всего хорошего)