Я не люблю прямых дорог За предначертанность маршрута, Где некто за собою будто Тебя ведет за поводок. Нонна, самый первый катрен дал нам направление стиха, его главную тему: непокорность судьбе. Вам прекрасно удается продолжить развивать мысль и дальше. Кажется, автор смиряется с тем, что «здесь всё решили за тебя», и уже нет уверенности: «И ты в себя уже не веришь!» Но не такова ЛГ! Первой строкой третьего катрена она решительно заявляет: «Нет, не хочу, мне так не надо». Водном этом небольшом предложении при отрицания: решительное «нет» и две частицы НЕ. И сразу читатель понимает, что перед ним сильная личность, которой под силу сделать «шаг в сторону, с дороги – вон» где «восторженно восход уже приветствует, как брата». Что же это за «восход»? Разумеется, это метафора – новый день новой жизни, где ЛГ сама себе хозяйка, которая решает сама за себя: Решаешь только сам с собой, Свернуть направо иль налево. И пусть это бездорожье судьбы, но это «мир иной», где «очищаешься душой». Замечательное, жизнеутверждающее стихотворение, Нонна! Примите мои восхищения и к подбору музыкального сопровождения. С уважением, Николина.
|