СТЕПАН РАЗИН,

23 июля 2014 - valerij reshetnik

"Сарынь  на  кичку"-  доносился  клич,
  по  Волге  раздавался  эхом.
 То  для  купца-  разбоя  дерзкий  бич,
  для  голытьбы - залог  успеха.
 Бежала  отовсюду  голытьба
  от  кабалы  глухого  рабства,
  объединяла  вместе  их  судьба
  в  разбойное,  лихое  братство.
  Ходили  дерзко,  в  небольших  судах,
  По  Каспию  к  персидским  берегам,
  и  наводили  ужас  там  и  страх
  отвагою  и  тягой  к  грабежам.
  Был  среди  них  казацкий  атаман,
  он  Стенькой  Разиным  прозвался.
  Талант  военный  богом  ему  дан,
  с  татарами  и  турками  сражался.
  Возглавил  он  крестьянскую  войну,
  и  опытным  начальником  он  был.
  Но  не  устроил  сытых  старшину,
  был  предан  и  в  решётку  угодил.
  Казнён  Степан  кровавым  палачом,
  свободы  свет  погас  в  его  очах.
  Но  песню  слышу  до  сих  пор  о  нём,
  он  рабства  победил  презренный  страх.

© Copyright: valerij reshetnik, 2014

Регистрационный номер №0228461

от 23 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0228461 выдан для произведения:

"Сарынь  на  кичку"-  доносился  клич,
  по  Волге  раздавался  эхом.
 То  для  купца-  разбоя  дерзкий  бич,
  для  голытьбы - залог  успеха.
 Бежала  отовсюду  голытьба
  от  кабалы  глухого  рабства,
  объединяла  вместе  их  судьба
  в  разбойное,  лихое  братство.
  Ходили  дерзко,  в  небольших  судах,
  По  Каспию  к  персидским  берегам,
  и  наводили  ужас  там  и  страх
  отвагою  и  тягой  к  грабежам.
  Был  среди  них  казацкий  атаман,
  он  Стенькой  Разиным  прозвался.
  Талант  военный  богом  ему  дан,
  с  татарами  и  турками  сражался.
  Возглавил  он  крестьянскую  войну,
  и  опытным  начальником  он  был.
  Но  не  устроил  сытых  старшину,
  был  предан  и  в  решётку  угодил.
  Казнён  Степан  кровавым  палачом,
  свободы  свет  погас  в  его  очах.
  Но  песню  слышу  до  сих  пор  о  нём,
  он  рабства  победил  презренный  страх.

 
Рейтинг: +4 410 просмотров
Комментарии (6)
Кумар Мужуканов # 25 июля 2014 в 18:28 0
super super super это уже легенда ,красиво написали!!!
valerij reshetnik # 25 июля 2014 в 19:23 0
Это история, Кумар, песня есть
и память осталась. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e t7304
Татьяна Шарина # 26 июля 2014 в 21:42 0
СЛАВНО НАПИСАНО! ИСТОРИЯ В СТИХЕ ВАШЕМ. ПРО СТЕПАНА РАЗИНА, ЧТО ПЕСНИ О НЁМ СЛОЖИЛИ.
ДА, БЫЛО И РАБСТВО И КАБАЛА... СКОЛЬКО ЖЕ ВЫНЕС НАШ РУССКИЙ НАРОД!! БРАВО, ВАЛЕРИЙ!!
ХОРОШО НАПИСАНО!!
valerij reshetnik # 26 июля 2014 в 21:45 0
ДА, ТАНЯ, история наша сложна. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ивушка # 26 июля 2014 в 22:01 0
Замечательные стихи.
valerij reshetnik # 26 июля 2014 в 22:26 +1
Спасибо вам от чистого сердца. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6