ГлавнаяСтихиЛирикаИсторическая лирика → Рывок длиною в 300 лет

Рывок длиною в 300 лет

8 августа 2014 - Андрей Федченко

Триста лет не малый срок,

На Руси все изменилось,

Жил мужик, украл в Острог,

Жаль избушка покосилась.

 

Только бедные тогда,

Шли на поле и в солдаты,

Правил царь в Москве всегда,

А на месте – Губернатор.

 

Вывозили что могли,

Воск, пшеницу, лен, пушнину,

А с Европы навезли.

Моду, ткань, «Екатерину».

 

Воровали у казны,

Волости в Москве делили,

Не хотели новизны,

По-старинке так и жили.

 

С крепостных чего уж взять,

«Мужичье»  - оно такое,

Не придумать, не сыграть,

И учить таких не стоит.

 

Вот Голландцы – мастера,

Да Французы завернули,

И бесспорно – «Немчура»,

Учат «лапотных» культуре.

 

На болоте строить град,

Победить на поле-брани,

Сотни тысяч тех солдат,

Неученые крестьяне.

 

Сколько бунтов и реформ,

Жизнь счастливая настала,

Красота со всех сторон,

Жаль крестьян осталось мало.

 

© Copyright: Андрей Федченко, 2014

Регистрационный номер №0231413

от 8 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0231413 выдан для произведения:

Триста лет не малый срок,

На Руси все изменилось,

Жил мужик, украл в Острог,

Жаль избушка покосилась.

 

Только бедные тогда,

Шли на поле и в солдаты,

Правил царь в Москве всегда,

А на месте – Губернатор.

 

Вывозили что могли,

Воск, пшеницу, лен, пушнину,

А с Европы навезли.

Моду, ткань, «Екатерину».

 

Воровали у казны,

Волости в Москве делили,

Не хотели новизны,

По-старинке так и жили.

 

С крепостных чего уж взять,

«Мужичье»  - оно такое,

Не придумать, не сыграть,

И учить таких не стоит.

 

Вот Голландцы – мастера,

Да Французы завернули,

И бесспорно – «Немчура»,

Учат «лапотных» культуре.

 

На болоте строить град,

Победить на поле-брани,

Сотни тысяч тех солдат,

Неученые крестьяне.

 

Сколько бунтов и реформ,

Жизнь счастливая настала,

Красота со всех сторон,

Жаль крестьян осталось мало.

 

 
Рейтинг: +3 329 просмотров
Комментарии (6)
Алла Войнаровская # 8 августа 2014 в 18:19 +1
Но без этих страшных бед
Не сбылось бы триста лет... 5min
Андрей Федченко # 9 августа 2014 в 12:42 +1
Да бог, исконого народу все меньше...
Андрей
Людмила Алексеева # 9 августа 2014 в 18:06 0
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Андрей Федченко # 11 августа 2014 в 14:00 0
Спасибо за участие.
Андрей
0 # 12 августа 2014 в 18:05 0
Всё будет хорошо. Россию на колени никто никогда не ставил!А сейчас общество консолидируется вокруг своего лидира, который желвет стране процветания. А это огромная сила - единство народа и власти!!! С почтением c0137
Андрей Федченко # 13 августа 2014 в 10:27 0
У России появился реальный шанс поднятся (на колени мы обычно сами становимся). Очень надеюсь, что до конца года начнутся реальные экономические реформы. Уж очень больно смотреть что стало с образованием и сельским хозяйством за последнее время.. c0137 .
Андрей