ГлавнаяСтихиЛирикаИсторическая лирика → Не дал согласия на брак…

Не дал согласия на брак…

22 марта 2017 - Дмитрий Глазов
article380447.jpg
Из черновиков Вальтера Скотта к "Айвенго" 
 
Смотрели долго на топор…
И ждали оба…
Палач и рыцарь… приговор,
А столяр плах… для гроба...
Привёз Глашатай:
- Да!.. Рубить!..
Дрожали стопы…
Сначала попросил:
- Дай пить…
Из бликов соткан
Был мир последнего «Прости!..»
Затем отдельно
Главу в ларец…
Торс на настил…
Босой, безглавослепый…
В короткий гроб…
Куда?.. Зачем?..
Безсмысленно… Нелепо!...
Горел костёр
Всю ночь… в чащобе…
Смрад прочь…
Лил тягостно-густой,
Как грех прощёный…
Тянуло по ветру туда,
Где графу с девой
В давно ушедшие года
Подарком Демон
Ларец хрустальный преподнёс
С главой живою...
И пробирал до слёз мороз,
Вздымались брови...
…Стучали горсткой о поднос
Орехов ядра….
По смраду безголово бос
Брат шёл из Ада…
Граф каялся…
Но голова
Глотала... жалкие... слова…
…Не дал согласия на брак
Сестры и графа... сводный брат…
- Раз так!.. Опять раздеть!..
Нагим… во двор!..
…Смотрели долго на топор…
И ждали оба…
Палач и рыцарь… приговор,
А столяр… плах…  для гроба…
 
 

© Copyright: Дмитрий Глазов, 2017

Регистрационный номер №0380447

от 22 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0380447 выдан для произведения: Из черновиков Вальтера Скотта к "Айвенго" 
 
Смотрели долго на топор…
И ждали оба…
Палач и рыцарь… приговор,
А столяр плах… для гроба...
Привёз Глашатай:
- Да!.. Рубить!..
Дрожали стопы…
Сначала попросил:
- Дай пить…
Из бликов соткан
Был мир последнего «Прости!..»
Затем отдельно
Главу в ларец…
Торс на настил…
Босой,  безглавослепый…
В короткий гроб…
Куда?.. Зачем?..
Безсмысленно… Нелепо!...
Горел костёр
Всю ночь… в лесной чащобе…
Смрад прочь… лил тягостно-густой,
Как грех прощёный…
Тянуло по ветру туда,
Где графу с девой
В давно ушедшие года
Подарком Демон
Ларец хрустальный преподнёс…
…Стучали горсткой о поднос
Слёз перламутровые ядра….
Из смрада безголово и босым
Вставало тело девы брата…
Граф каялся…
Но голова
Глотала жалкие слова…
…Не дал согласия на брак
Сестры и графа брат…
- Раз так!.. Опять раздеть!..
Нагим… во двор!..
…Смотрели долго на топор…
И ждали оба…
Палач и рыцарь… приговор,
А столяр…  плах..  для гроба…
     
 
 
Рейтинг: 0 336 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!