ГлавнаяСтихиЛирикаИсторическая лирика → Когда-то Русь была единой ...

Когда-то Русь была единой ...

28 апреля 2014 - Лев Зазерский
Когда- то Русь была единой
И жил единый в ней народ
Конечно, смерды гнули спины,
Князья же продлевали род.
Они от Рюрика прихода
Вели исток своих семей,
Тогда была такая мода -
Чем старше предок, тем знатней.
А, кто знатней, тот едет в Киев,
Тот всей семье князей – глава.
И перед ним склоняют выи -
Такие у него права.
Но мчится время век за веком,
Всё дальше Рюрика года,
А каждый хочет быть «Генсеком» -
Своя ведь ближе борода.
Так раздробили Русь на части,
И местный князь там «сам с усам»
У каждой есть свои напасти:
Где немец, швед, а где и сам
Накуролесит князь с похмелья,
Дерёт несчастных за чубы –
Бить смердов для него веселье,
Острастка этой голытьбы.
Так и велось… А тут татары
Прибрали всех к своим рукам -
Князей отправили «на нары»,
А остальных раздели в "хлам".
И двести лет они гнобили
Всё, что когда-то было Русь,
Не мало кровушки попили -
Отсюда песен наших грусть.
Но у всего, где есть начало,
Когда-то следует конец -
Да, ига двести лет не мало,
Но и ему пришёл пипец.
Вот только стало три народа
Вместо единственной Руси.
У нас славян одна порода,
А хоть святых всех выноси!

© Copyright: Лев Зазерский, 2014

Регистрационный номер №0211661

от 28 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0211661 выдан для произведения:

Когда- то Русь была единой

И жил единый в ней народ

Конечно, смерды гнули спины,

Зато князья продляли род.

Они от Рюрика прихода

Вели исток своих семей,

Тогда была такая мода -

Чем старше предок, тем знатней.

А, кто знатней, тот едет в Киев,

Тот всей семье князей – глава.

И перед ним склоняют выи -

Такие у него права.

Но мчится время век за веком,

Всё дальше Рюрика года,

А каждый хочет быть «Генсеком» -

Своя ведь ближе борода.

Так раздробили Русь на части,

И в части каждой «сам с усам»

У каждой есть свои напасти

Где немец, швед, а где и сам

Накуролесит князь с похмелья,

Дерёт несчастных за чубы –

Бить смердов для него веселье,

Острастка этой голытьбы.

Так и велось… А тут татары

Прибрали всех к своим рукам -

Князей отправили «на нары»,

А остальных раздели в хлам.

И двести лет они гнобили

Всё, что когда-то было Русь,

Не мало кровушки попили -

Отсюда песен наших грусть.

Но у всего, где есть начало,

Когда-то следует конец -

Да, ига двести лет не мало,

Но и ему пришёл пипец.

Вот только стало три народа

Вместо единственной Руси.

Из одного мы вроде рода,

А хоть святых всех выноси!

 
Рейтинг: +1 421 просмотр
Комментарии (1)
Леонид Котов # 2 мая 2014 в 10:52 0
Лев, мне понравился ваш поэтический экскурс в историю Руси. Да, Русь пошла от Киева, а вот что нам преподнесла история и недальновидность людская и жадность до власти. Печально это.