[Скрыть]Регистрационный номер 0157992 выдан для произведения:
Гласит
легенда: дочь свою
Аят
Проклял
Сарбай за бегство,
и поныне
Приданого
зарыт несметный клад
Под
солнцем выжженной равнине.
Седая степь под тяжестью веков.
Здесь кочевали саки, скифы, гунны…
Под
пальцами полуденных ветров
Поют о том
речных тугаев струны.
Стонала
под копытами коней,
Лавиной
шли тумены Чингисхана.
И павших хоронили
тоже в ней:
Спят
богатуры здесь, в
больших курганах.
Степной простор,
манящий горизонт.
Стекает
солнце огненное в
травы…
Давным-давно
всё погрузилось в сон
Такой простор
- без
края, Боже правый!!!
То тишина, то
ветер запылит…
И степь взмахнёт
ковыльными крылами…
Мне
кажется, сейчас она
взлетит
И закружит с
орлом под небесами.
Сегодня степь задумчиво молчит,
Как будто
в ожидании застыла.
Лишь
облако над нею - словно щит -
Прикрыло
от жестокого светила.
Но первый взрыв
нарушил тишину
И вечный сон
развеяв непробудный,
Безмолвью объявивший
враз войну,
Вставал
над степью город
Рудный!
Ярилась степь,
швыряя снег в
глаза.
Сорвав,
как лист палатки
уносило
И что б сломить
природы «чудеса»
Нужна не человеческая
сила.
Под
натиском стальных сердец
и рук
Сдалась
природа, силе уступая,
И отдала свой
клад железных руд -
Сокровищницу
грозного Сарбая.
Степная
ширь. Полынный аромат,
Какой бывает только жарким
летом.
И
солнце в пламенеющий
закат
Уходит,
чтобы снова встать
с рассветом.