ГлавнаяСтихиЛирикаГрустные стихи → Песня о берёзах

Песня о берёзах

29 августа 2017 - Николай Саллас


Топор вонзился в ствол древесный.
Увяз в нем весело звеня,
И я сейчас скажу вам честно,
Рука чуть вздрогнула моя.

Я знал, что дерево живое
И что пронзает боль его.
Рубил один, как-будто двое,
Чтобы не мучилось оно.

Деревья, как глухонемые,
Они не могут говорить.
Я знаю всё, мои родные,
Но есть приказ вас всех срубить.

Я разрезал апрельский воздух,
Валил березы наповал.
Я как и все пошел на отдых
И слез по ним не проливал.

Они лежали неудобно,
Из ран прозрачный лился сок.
Он капал, капал наземь скорбно,
Почти моих касаясь ног.

Нельзя им здесь расти - мешают
И вот мы лес тесним и жмём,
А ветви молча вопрошают:
"Не троньте нас, ведь мы умрём."

30.05.1983


Играю и пою сам




 

© Copyright: Николай Саллас, 2017

Регистрационный номер №0394680

от 29 августа 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0394680 выдан для произведения:

Топор вонзился в ствол древесный,
Увяз в нем весело звеня,
И я сейчас скажу вам честно,
Рука чуть вздрогнула моя.

Я знал, что дерево живое
И что пронзает боль его.
Рубил один, как-будто двое,
Чтобы не мучилось оно.

Деревья как глухонемые,
Они не могут говорить.
Я знаю всё, мои родные,
Но есть приказ вас всех срубить.

Я разрезал апрельский воздух,
Валил березы наповал.
Я как и все пошел на отдых
И слез по ним не проливал.

Они лежали неудобно,
Из ран прозрачный лился сок.
Он капал, капал наземь скорбно,
Почти моих касаясь ног.

Нельзя им здесь расти - мешают
И вот мы лес тесним и жмём,
А ветви молча вопрошают,
Не троньте нас, ведь мы умрём.

30.05.1983




 
 
Рейтинг: +3 340 просмотров
Комментарии (4)
Марина Попенова # 29 августа 2017 в 12:46 +1
Пронзительно, грустно. Мне жаль берёзы. У нас в парке несколько лет назад делали Аллею Славы иберёзки помешали. Их срубили в апреле, они лежали возле парка грудой и из них вытекал сок. Честно скажу я плакала. Так было жаль и больно, как будто это в меня топор вонзили. Николай, спасибо за стихи, они заставляют задуматься и сопереживаю вам.
Николай Саллас # 29 августа 2017 в 16:29 0
Нам в армии, среди сопок приказали спилить и срубить целую берёзовую рощу в апреле. Мне, как поэту запомнились плачущие берёзы на всю жизнь.Спасибо вам за отзыв!
Ивушка # 29 августа 2017 в 16:44 +1
глубокие душевные стихи...
Николай Саллас # 29 августа 2017 в 17:04 0
Берёза - моё любимое дерево!Спасибо большое за ваш отзыв!