Запах детства.

15 декабря 2014 - Дмитрий Рябов
article259213.jpg
Берег озера, заросли ивы,
Две шеренги домов- нет и сотни,
Полуголый мальчишка сопливый
Гонит стайку гусей до поскотин...
 
Я деревню живую запомнил:
Просыпалась, вставала с рассветом,
День трудами, заботой заполнен
В стужу зимнюю, благостным летом.
 
По утрам звон подойников в стайках:
Подоить, покормить, выгнать в стадо...
Помню нашу кормилицу-Майку
Берегиню, надёжу, отраду.
 
На рассвете крик кочета зычный,
Синий дым русских печек до неба.
Сладко спать на печи, но привычно
Просыпался от запаха хлеба.
 
Помню кухню: Две лавки, полати,
Стол скоблёный да русская печка,
Рядом бабушка в пёстреньком платье,
Красный угол, икона да свечка.
 
Каравай из печи и горячий-
Отрезает бабуля горбушку,
Молока наливает в придачу
Ещё тёплого полную кружку.
 
Этот хлеб, этот запах чудесный
Не забуду за бедами жизни.
Запах счастья, любви, запах детства
Он со мной от рожденья до тризны!

© Copyright: Дмитрий Рябов, 2014

Регистрационный номер №0259213

от 15 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0259213 выдан для произведения:
Берег озера, заросли ивы,
Две шеренги домов- нет и сотни,
Полуголый мальчишка сопливый
Гонит стайку гусей до поскотин...
 
Я деревню живую запомнил:
Просыпалась, вставала с рассветом,
День трудами, заботой заполнен
В стужу зимнюю, благостным летом.
 
По утрам звон подойников в стайках:
Подоить, покормить, выгнать в стадо...
Помню нашу кормилицу-Майку
Берегиню, надёжу, отраду.
 
На рассвете крик кочета зычный,
Синий дым русских печек до неба.
Сладко спать на печи, но привычно
Просыпался от запаха хлеба.
 
Помню кухню: Две лавки, полати,
Стол скоблёный да русская печка,
Рядом бабушка в пёстреньком платье,
Красный угол, икона да свечка.
 
Каравай из печи и горячий-
Отрезает бабуля горбушку,
Наливает парного в придачу
Молока ещё тёплого кружку.
 
Этот хлеб, этот запах чудесный
Не забыть-он со мною по жизни.
Запах счастья, любви, запах детства
Буду помнить до края, до тризны!
 
Рейтинг: +6 390 просмотров
Комментарии (7)
Полина Стрёмная # 15 декабря 2014 в 05:35 0
Как замечательно и ярко вы сказали... просто класс, спасибо! t7839
Дмитрий Рябов # 19 июля 2015 в 02:54 0
Здравствуйте, Полина. Спасибо за лестную оценку.
С ув. Димыч.
Антонида Саушкина # 2 июля 2015 в 05:44 0
Очень радуют стихи, в которых авторы признаются в любви к деревне, её образу жизни - правильному, трудовому. Я с рождения живу в деревне и никуда не уезжала. Спасибо!
Дмитрий Рябов # 19 июля 2015 в 02:48 0
Здравствуйте, Антонида. Сам недавно перебрался в пригород. Не надышусь.
Спасибо. С ув. Димыч.
Людмила Рубина # 4 августа 2015 в 22:16 0
Как уютно и тепло! Великолепные стихи! Огромнейшее спасибо! supersmile soln
Дмитрий Рябов # 5 августа 2015 в 20:28 0
Спасибо, Людмила. С ув. Димыч.