ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Возьми вот, детка, яблочки в дорожку

Возьми вот, детка, яблочки в дорожку

28 июля 2013 - Галина Радина

 

Спускался сумрак, местность незнакома;

По тропке шла старушка в край села,

Догнав, неспешно провожая к дому,

Поклажу донести ей помогла.

 

О том о сём затеялась беседа,

Месилась грязь подошвами калош;

Бесчинствовал ветрина-непоседа;

Сухой стернёй ершилась в поле рожь.

 

Дошли, не торопясь; садок, избёнка;

Вздохнула дверь от ржавого замка,

Спугнула с лавки белого котёнка,

Развеяв сон пушистого комка.

 

Лампадка в ликах, запах яблок спелых

К душе взывали, память упредив;

С участием хозяйка посмотрела:

«Себя мытаришь веку супротив?»

 

Хотелось мне уткнуться ей в колени –

Слезу упрямо прятали глаза;

Метались потревоженные тени,

Безмолвно вопрошали образа…

 

Отчаянье – в красноречивом взгляде –

Старушке ни к чему был мой ответ:

Морщинки и годин седые пряди

Впитали жизнь: от милости до бед.

 

«Поплачь, не грех. Ты потерпи немножко.

Смири юдоль крестом, когда невмочь.

Возьми вот, детка, яблочки в дорожку».

 

Ступила на крыльцо – в молчанье ночь…

© Copyright: Галина Радина, 2013

Регистрационный номер №0149850

от 28 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0149850 выдан для произведения:

 

Спускался сумрак, местность незнакома;

По тропке шла старушка в край села,

Догнав, неспешно провожая к дому,

Поклажу донести ей помогла.

 

О том о сём затеялась беседа,

Месилась грязь подошвами калош;

Бесчинствовал ветрина-непоседа;

Сухой стернёй ершилась в поле рожь.

 

Дошли, не торопясь; садок, избёнка;

Вздохнула дверь от ржавого замка,

Спугнула с лавки белого котёнка,

Развеяв сон пушистого комка.

 

Лампадка в ликах, запах яблок спелых

К душе взывали, память упредив;

С участием хозяйка посмотрела:

«Себя мытаришь веку супротив?»

 

Хотелось мне уткнуться ей в колени –

Слезу упрямо прятали глаза;

Метались потревоженные тени,

Безмолвно вопрошали образа…

 

Отчаянье – в красноречивом взгляде –

Старушке ни к чему был мой ответ:

Морщинки и годин седые пряди

Впитали жизнь: от милости до бед.

 

«Поплачь, не грех. Ты потерпи немножко.

Смири юдоль крестом, когда невмочь.

Возьми вот, детка, яблочки в дорожку».

 

Ступила на крыльцо – в молчанье ночь…

 
Рейтинг: +3 371 просмотр
Комментарии (3)
ЗВЁЗДНЫЙ СТРАННИК # 29 июля 2013 в 20:27 +1
buket7
Андрей Гирс ( Оттович ) # 28 ноября 2016 в 11:55 0
Сильное, тревожное повествование.
Две жизни, случайно встретились и
разошлись. Но аромат яблок, долго
еще будет в памяти... Спасибо.
Галина Радина # 28 ноября 2016 в 18:41 0
Спасибо, Андрей. Персонаж из жизни, давно было. Доброго вечера.