В моей стране

4 декабря 2019 - Юрий Ишков
В стране, где тропы и дороженьки
Ведут к просторам, душу радуя,
Поют особенные дождики,
Встают невиданные радуги.

Деревья дружно их приветствуют
Ветвями, тронутыми брызгами.
Уходят грозы в даль небесную,
Теряясь розовыми искрами.

А утром солнце раскрывается,
Места высвечивая райские,
Взлетают радостные аисты
Навстречу дню и небу майскому.

Но каждый луч своими гранями
Сродни штыку остроконечному,
Вокруг свинцом леса изранены,
А нивы сталью изувечены.

Крещёные и некрещёные
В атаках смерть делили поровну,
Огнём в святые вознесённые,
Они явили мощь народную.


Остались русскими названия
Родимых мест, а над погостами              
Бойцов фамилии и звания
Берёзки шепчут длиннокосые.

Хранимы Память и обычаи
От посягания и скверности
В стране особого величия,
В стране невиданной чудесности.
 
 

© Copyright: Юрий Ишков, 2019

Регистрационный номер №0462772

от 4 декабря 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0462772 выдан для произведения: В стране, где тропы и дороженьки
Ведут к просторам, душу радуя,
Поют особенные дождики, 
Встают особенные радуги. 

Ветвями дружно их приветствуют
Берёзки, тронутые брызгами,
Уходят грозы в даль небесную,
Теряясь розовыми искрами.

В России глянь в любую сторону -
Везде краса преддверья райского,
И сердце бьётся по-особому, 
Когда щебечут птицы майские.

Но каждый луч своими гранями
Сродни штыку остроконечному,
Леса вокруг свинцом изранены, 
А земли сталью изувечены.

Крещёные и некрещёные
В атаках смерть делили поровну,
Войной в святые занесённые,
Они за жизнь сложили головы.

Остались русскими названия
Во всех краях, и на столетия
У рощ бетонные развалины
Хранят снарядные отметины.

В моей стране чудят безбожники,
Плуты устраивают пакости,
Но здесь особенные дождики,
А скорбь привычна, как и радости. 

 
 
Рейтинг: +6 175 просмотров
Комментарии (6)
Петр Казакевич # 4 декабря 2019 в 21:04 +1
Сильно, Олег!
Юрий Ишков # 4 декабря 2019 в 21:07 +2
Благодарю, Пётр! Жму руку!
Удач и успехов! c0411
Сергей Пархамонов # 4 декабря 2019 в 22:12 +1
super

Понравились стихи. Здорово.
Юрий Ишков # 4 декабря 2019 в 22:19 +1
Благодарю Вас, Сергей! Вам понравились стихи, и мне отрадно!
Успехов Вам! Жму руку! c0411
Василий Акименко # 5 декабря 2019 в 02:51 0
Юрий, сильно, замечательно сказано!
Как здорово, что Россия не забыла цену Великой Победы!
c0411
Юрий Ишков # 5 декабря 2019 в 11:34 +1
Спасибо преогромное, Василий! Тронут отзывом!
Всех благ и радостей!
От всей души! c0411