Стою у Вечного огня
И слышу сердца стук.
Душа в тревоге у меня,
Минуты счёт ведут,
Но не вперёд – сейчас назад.
У них обратный путь
В тот день, когда от канонад
Сжимало счастьем грудь!
Гулял народ и ликовал:
Пробил Победы час!
Четыре года он мечтал
И верил каждый раз.
Как дорог нам побед успех,
И дорогой ценой
Достался он – сейчас не грех
Поднять сто грамм с тобой!
Гвоздики красные кладу
У Вечного огня
И вспоминаю ту беду,
Хоть не было меня.
Но был мой дед, и свёкор был –
Они пролили кровь!
Кто воевал, тот не забыл,
Как бил врагов за кров.
И много вдов у той войны,
И много матерей
По сей день горюшком больны,
Схоронив своих детей.
Поздравлю с днём Победы тех,
Кто подвиги вершил,
Чтоб снова слышать детский смех,
Чтоб каждый в счастье жил!
Очень хорошо, Светлана! Особенно последнее четверостишие в душу запало. Сейчас самое важное не столько самим сохранить память (она у нас никуда не денется), сколько передать ее будущим поколениям!
Спасибо, Светлана, что пишите о войне так трепетно и поэтично! Очень понравился стих! Сегодня эта тема особенно актуальна, но мы её не забываем никогда...