Альбер Камю как-то сказал, что подходящая реакция на бессмысленность жизни - придумать правила игры, как в футболе. Вся эта броская, одуряющая пыль, именуемая литературой - хоть моя клиническая философия, хоть твои фривольные дивиации - того же рода,- всего лишь самообманка, производная от нашего метафизического страха и беспомощности, соломинка, за которую, без особой надежды мы инстивно хватаемся. А наша пресловутая порочность и моральная неискупимость,- лишь ИГРОВЫЕ маски (прикладные усы и нарощенные члены) неизбежная вторичность принятых нами всерьёз пустых правил, как пёстрые краски, позволяющие (в числе прочих) хоть как-то (убожество вынужденной эстетики) раскрасить этот отвратительный чёрно-белый негатив бытия, в которое нас никто не звал и в которое мы каким-то непостижимым образом всё же умудрились вляпаться(чувствуется какой-то грандиозный подвох на уровне трансцедентального напёрсточничества). И вот нам на манер Джулиана Барнса остаётся только ёрничать с деловитым видом и скарбезничать мол, что даже "святая Тереза в известной экстатической скульптуре, по всем признакам, не зрит Бога, а получает гораздо более телесные наслаждения". А если из этого паскудства и вылезти-то некуда (посмотришь по сторонам и попритихнешь со своим христианским энтузиазмом), а замкнуться в своей башне из слоновой кости... ну уж нет, эти гнилые подмостки уже не проканают, лучше сразу в психиатрию или таблеток наглотаться. Ладно, возможно всё не так мрачно, ка мне кажется и у человека действительно высокое предназначение, просто мы ещё до этого знания не доросли. Хочется в это верить...Извини за пустое бла-бла-бла, наверное, следовало всё это стереть, а впрочем, всё равно. Всех благ.
|