ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Скромница вербушка в сером платочке

Скромница вербушка в сером платочке

8 апреля 2014 - ГАЛИНА ВОЛОШИНА
article207629.jpg
***
Скромница вербушка в сером платочке,-  
Глядь, - к Благовесту нахохлила почки   
К солнцу весеннему тянутся ветки.   
Помните, как относились к ней предки?.. 

Ведали в прошлом славяне и сербы:  
В ветках растущей у берега вербы,- 
Тех, что склонились над самой волной 
В вешние ночи сидит водяной.  

В крайний из дней на ущербной луне,   
Девушки шли одинокие к ней    
Ствол разукрасивши лентами ярко,  
У водяного просили подарка: 

Пусть он оплачет печальную долю, 
Да и одарит счастливой любовью.
А через год всем несчастьям конец, -
Каждая с милым пойдёт под венец.

Множество свойств почиталось полезных: 
Хворых,мол,-лечит,подымет - болезных. 
В праздник из почек готовили кашу. 
Вот как ценили-то скромницу нашу.  

А в воскресенье, (уже догадались?) 
Веточки, как и сейчас - освещались. 

Гнётся легко, да не ломиться прут,- 
Древняя мудрость скрывается тут...


© Copyright: ГАЛИНА ВОЛОШИНА, 2014

Регистрационный номер №0207629

от 8 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0207629 выдан для произведения: ***
Скромница вербушка в сером платочке,-  
Глядь, - к Благовесту нахохлила почки   
К солнцу весеннему тянутся ветки.   
Помните, как относились к ней предки?.. 

Ведали в прошлом славяне и сербы:  
В ветках растущей у берега вербы,- 
Тех, что склонились над самой волной 
В вешние ночи сидит водяной.  

В крайний из дней на ущербной луне,   
Девушки шли одинокие к ней    
Ствол разукрасивши лентами ярко,  
У водяного просили подарка: 

Пусть он оплачет печальную долю, 
Да и одарит счастливой любовью.
А через год всем несчастьям конец, -
Каждая с милым пойдёт под венец.

Множество свойств почиталось полезных: 
Хворых,мол,-лечит,подымет - болезных. 
В праздник из почек готовили кашу. 
Вот как ценили-то скромницу нашу.  

А в воскресенье, (уже догадались?) 
Веточки, как и сейчас - освещались. 

Гнётся легко, да не ломиться прут,- 
Древняя мудрость скрывается тут...


 
Рейтинг: +8 433 просмотра
Комментарии (7)
Татьяна Лаптева # 12 апреля 2014 в 08:11 +3
Галочка, слов нет, как понравилось!
Красивый образ, душевные строки проникли до глубины души!
Здорово!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ирина Губанова # 27 апреля 2014 в 10:30 +2
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 super 38
Михаил Мишин # 12 мая 2014 в 23:30 +2
Веточки освЯщались - от слов - святой, святость. а стихи понравились.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 7 июня 2014 в 18:59 +2
Очень образный, красивый и светлый стих, Галочка!!
ЗВЁЗДНЫЙ СТРАННИК # 25 августа 2014 в 17:15 +2
Валентина Егоровна Серёдкина # 24 октября 2014 в 22:12 +1
ГАЛОЧКА, ЗАМЕЧЕТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! 38
Эльвира Халикова # 28 октября 2014 в 15:02 +1

Так трогательно и познавательно!
Спасибо, Галина