Прочел этот твой стих и вспомнил одну даосскую притчу:
Однажды вечером, когда Вон Хио пересекал пустыню, он остановился на ночлег в крохотном зеленом оазисе, где росло несколько деревьев и была какая-то вода. Около полуночи он проснулся от жажды. Было абсолютно темно. Он стал ползать на четвереньках разыскивая воду. Наконец его рука нащупала на земле какую-то миску с водой. Он поднял ее и напился. О, как это было приятно! Затем он низко поклонился Будде, благодаря за дарованную воду. На следующее утро Вон Хио проснулся и увидел перед собой то, что в полночь он принял за миску. Это была верхушка человеческого черепа, на которой еще сохранилась запекшаяся кровь и остатки мяса на висках. Какие-то насекомые ползали по краям и плавали на поверхности грязной воды, собравшейся в ней после дождя. Вон Хио посмотрел на череп и почувствовал приступ тошноты. Он открыл рот. Как только рвота хлынула из него, его ум раскрылся и он понял. Прошлой ночью, поскольку он ничего не видел и не думал, вода была великолепной. Утром, то, что он стал видеть и думать вызвало у него рвоту. Ага, сказал он сам себе, мышление создает плохое и хорошее и жизнь и смерть.Теперь отпала необходимость искать мастера. Вон Хио уже понял и жизнь и смерть. Чему еще можно учиться? Поэтому он повернулся и отправился через пустыню назад в Корею.”
И действительно об одном и том же можно думать и хорошо и плохо.И если мы будем обо всем вокруг думать хорошо, то все вокруг и будет хорошее. Спасибо, Татьяна. Ты помогаешь обо всем думать хорошо. После прочтения такого действительно становится светло на душе.
Притча, как и многие другие, замечательна. Действительно, это так и есть. Хочу сказать тебе спасибо, что так вдумчиво и осмысленно относишься к творчеству пишущей братии.