Огюсту Энгру

11 июня 2017 - Николай Весник
Снова краски,  по холсту растекаются как  мысли
Снова свет  своей игрой, мчится  с тенью  своей быстрой
И опять рисует кисть, то, что мысль  запечатлела
И опять живая плоть, и опять нагое  тело
 
Снова женщина, как муза, словно гимн  любви  святой
Потому и мысль, и чувства, всё сейчас перед тобой
Всё в единстве – свет и краски, и палитра словно день
Оживает в своих мыслях, на полотнах  акварель
 
Кто ты,  мастер?
Бог иль ангел, или дерзкий человек
Что тебе  подвластны  страсти
Плоть, и чувства, в новый век
Или ты ценитель культа, женской плоти и сердец
Потому доверил в руки кисть, и мысли к ней Творец
Твои женщины – богини
В них сама любовь и страсть
Преклонение святыни
Мастерство, творение, власть
 
Очарован ты видением, женской плоти на холстах
Или мысль с твоим творением, поселилась вся в умах
Сколько света, в ярких  красках, с их святою простотой
Мир коленопреклонённый, перед вечной красотой…
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 

© Copyright: Николай Весник, 2017

Регистрационный номер №0387842

от 11 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0387842 выдан для произведения:
 
Скажи мне Жан, я ведь пойму
В твоих полотнах мысль и чувства
И дань практичному уму
Все откровения от искусства

Твоя душа в них вся парит
Ты очарован женским телом
Открыто, дерзко и так смело
«Он их, как Бог боготворит
И сам средь них, стал тоже Богом»
Я слышал шёпот многих снобов

Ведь ты католик, как и все
А пишешьсловно бы язычник
Что говорит тогда в тебе 
Или рука писать привычна

Так вопрошал ближайший друг
Просил у Энгра объяснения
Чтобы понять душевный круг
И мысли  кисть  его влечения


«Я вижу в женщине богиню
Испепеляющую страсть
И потому любовь к святыне
Мне ближе всех, и эта власть
Над её плотью, вся в красках говорит сама
И поклоняется привычно, и плоть и кисть, и мысль ума

Писать баталии, охоту, 
иль час иной забав мужских?
О нет, Господь, продли мне квоту
В своих мучениях святых 



 

 
 
 
Рейтинг: +1 283 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!