Село Отрадное

6 июля 2012 - Сергей Сухонин
Я поехал в село Отрадное,
Ведь название, что бальзам…
Шесть домов. Ну, да это, ладно бы, –
Никого не увидел там.

Впрочем, нет, вон старик в тельняшечке
Появился из-за угла.
Я сказал ему кротко: «Здравствуйте!»
Он: «Такие вот, брат, дела!»

«Вы один здесь живете, дедушка?»
«Да, один, лет, примерно, пять.
Вот уйду, и кто будет следущий
Этот памятник охранять?»

«Что за памятник?» – «Милый, вот же он, –
Метров сто за твоей спиной,
Землякам, что по чести прожили
Жизнь, оборванную войной»…

Был покрашен он свежей краскою,
Цепью якорной обнесен.
Насчитал под звездою красною
Я сто восемьдесят имен.

Это ж целая рота, Боже мой!
Не найти подходящих слов.
Здесь их жизнь до призыва прожита,
А осталось лишь шесть домов

И старик, что при них охранником,
Неприкаянная душа…
Повернулся, увидел странное:
В форме, каске и с ППШа

Силуэт удалялся призрачный
Через поле, да на закат.
А старик где? Его не вижу я…
Возвращался на фронт солдат.
 

© Copyright: Сергей Сухонин, 2012

Регистрационный номер №0060402

от 6 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0060402 выдан для произведения:
Я поехал в село Отрадное,
Ведь название, что бальзам…
Шесть домов. Ну, да это, ладно бы, –
Никого не увидел там.

Впрочем, нет, вон старик в тельняшечке
Появился из-за угла.
Я сказал ему кротко: «Здравствуйте!»
Он: «Такие вот, брат, дела!»

«Вы один здесь живете, дедушка?»
«Да, один, лет, примерно, пять.
Вот уйду, и кто будет следущий
Этот памятник охранять?»

«Что за памятник?» – «Милый, вот же он, –
Метров сто за твоей спиной,
Землякам, что по чести прожили
Жизнь, оборванную войной»…

Был покрашен он свежей краскою,
Цепью якорной обнесен.
Насчитал под звездою красною
Я сто восемьдесят имен.

Это ж целая рота, Боже мой!
Не найти подходящих слов.
Здесь их жизнь до призыва прожита,
А осталось лишь шесть домов

И старик, что при них охранником,
Неприкаянная душа…
Повернулся, увидел странное:
В форме, каске и с ППШа

Силуэт удалялся призрачный
Через поле, да на закат.
А старик где? Его не вижу я…
Возвращался на фронт солдат.
 
 
Рейтинг: +7 636 просмотров
Комментарии (10)
елена самохина # 28 июля 2012 в 13:42 +1
Сергей Сухонин # 29 июля 2012 в 21:35 0
Спасибо.
Сергей М # 13 августа 2012 в 18:52 +1
На одном дыхании прочитал! supersmile
Сергей Сухонин # 13 августа 2012 в 19:32 0
Благодарю!
Vera Tanskanen # 4 февраля 2013 в 23:15 +1
Сергей, с особой благодарностью за такие стихи! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Сергей Сухонин # 4 февраля 2013 в 23:18 0
Вам, Вера, спасибо!
Денис Маркелов # 13 февраля 2013 в 14:26 +1
Так к слову - Мажьте масло, мажьте. -Так я мажу. - Нет, вы его кусками кладёте... Так и с народом - в одном месте густо, а в другом - пусто... И как России быть = этого никто не знает
Сергей Сухонин # 13 февраля 2013 в 15:11 0
Согласен, никто..
Тая Кузмина # 5 июня 2013 в 18:28 +1
СЕРГЕЙ, СПАСИБО ЗА СТИХИ, СИЛЬНО! rose
Сергей Сухонин # 6 июня 2013 в 05:30 0
Спасибо за теплый отклик, Таисия!