Русский Дух

15 апреля 2013 - Сергей Тихонов
article130910.jpg

 

 

 

   Он не из райских кущ возрос,
   Он из полыни поднимался,
   Иконостасом защищался
   и дрался с ворогом всерьёз.

   В холщовом простеньком наряде
   на эшафот он хмуро шёл
   и не сходил с кровавой пяди,
   Пока на небо не взошёл...

   О, Русский Дух, противник страха!
   Когда у врат стоял рожон,
   Ты был серпом вооружён
   и не боялся сечной плахи!

   И не на жизнь, а нА смерть билась
   до Одра пахотная рать...
   Европе ль это объяснять?
   Она тогда на нас молилась!

   Молилась страстно, но, не боле,
   И не могла помочь постом;
   Дрожала липовым листом,
   Пока Ветра гуляли в поле.

   И, на исходе лютой сечи,
    Мужик опять стоял хмельной,
   И пил он снова квас ржаной,
   И лез на глиняные печи.

   О, Русский Дух! Твоя планида
   не меч с окованным щитом,
   А медовуха за столом
    и хлебосольная Исида.!

   Твоя родня --- соха и вилы,
   Подсолнух жёлтый у межи
   и полный дом пахучей ржи,
   Что златом ссыпало Ярило!
     

© Copyright: Сергей Тихонов, 2013

Регистрационный номер №0130910

от 15 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0130910 выдан для произведения:

 

 

 

   Он не из райских кущ возрос,
   Он из полыни поднимался,
   Иконостасом защищался
   и дрался с ворогом всерьёз.

   В холщовом простеньком наряде
   на эшафот он хмуро шёл
   и не сходил с кровавой пяди,
   Пока на небо не взошёл.

   О, русский дух, противник страха!
   Когда у врат стоял рожон,
   Ты был серпом вооружён
   и не боялся сечной плахи!

   И не на жизнь, а нА смерть билась
   до Одра пахотная рать...
   Европе ль это объяснять?
   Она тогда на нас молилась!

   Молилась страстно, но, не боле,
   И не могла помочь постом;
   Дрожала липовым листом,
   Пока ветра гуляли в поле.

   И на исходе лютой сечи
   Мужик опять стоял хмельной,
   И пил он снова квас ржаной,
   И лез на глиняные печи.

   О, русский дух! Твоя планида
   не меч с окованным щитом,
   А...медовуха за столом
   И хлебосольная Исида.

   Твоя родня---соха и вилы,
   Подсолнух жёлтый у межи
   и полный дом пахучей ржи,
   Что златом ссыпало Ярило.
     

 
Рейтинг: 0 874 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!