ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Предчувствие войны

Предчувствие войны

4 июля 2016 - Надежда Левина
article346869.jpg

Дорога от школы до дома
Сегодня казалась длинна.
Как будто совсем не знакома.
А ветер пророчет: война!

Еще не кружат мессершмитты,
Не слышен протяжный их вой.
Но воздух тревогой пропитан,
Но воздух насыщен войной.

Лохматое небо грохочет.
Мгновенье - взорвется дождем.
Природа мириться не хочет
С чудовищным завтрашним днем.

Как страшно. Дорога клубится.
Деревья листвою шумят.
В них чудятся страшные  лица
Убитых войною солдат.

Хаим Сутин Возвращение из школы. 1937

© Copyright: Надежда Левина, 2016

Регистрационный номер №0346869

от 4 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0346869 выдан для произведения:
Дорога от школы до дома
Сегодня казалась длинна.
Как будто совсем не знакома.
А ветер пророчет: война!

Еще не кружат мессершмитты,
Не слышен протяжный их вой.
Но воздух тревогой пропитан,
Но воздух насыщен войной.

Лохматое небо грохочет.
Мгновенье - взорвется дождем.
Природа мириться не хочет
С чудовищным завтрашним днем.

Как страшно. Дорога клубится.
Деревья листвою шумят.
В них чудятся страшные  лица
Убитых войною солдат.

Хаим Сутин Возвращение из школы. 1937

 
Рейтинг: +2 258 просмотров
Комментарии (2)
valerij reshetnik # 4 июля 2016 в 19:42 0
Сравнение, конечно, красочное, но так не хотелось бы напоминаний, война и так идёт давно - совести
с бесчестьем... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Левина # 4 июля 2016 в 21:36 0
Согласна с Вами. Но наши желания и действительность, к сожалению, не одно и то же. А художник в момент написания картины предчувствовал приближение войны. 1937 год. Спасибо, что заглянули ко мне.