ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Последний воин

Последний воин

26 марта 2017 - Юрий Ишков

Затишье скорбно после боя!..
Земля сдвигалась, хороня
Живых и мёртвых под собою
Во время шквального огня.

Погибших рот солдат последний,
Крутя цигарку, сплюнул кровь,
На всех фронтах – без изменений,
А здесь атаки вновь и вновь.

Молчит сегодня батарея,
Темнея грудой у холма,
Где танки вермахта горели,
Как наши сельские дома.

Лежат в окопах– справа, слева –
Изрешечённые бойцы,
Над ними облачностью небо
Воздвигло белые кресты.

Убит Васильев-пулемётчик,
Не дописал письмо Петров,
Успев черкнуть жене две строчки
О том, что любит и здоров.

Сержант, отчаянный вояка,
Ещё хрипит и смотрит ввысь,
Куда взлетает быстрой птахой
Его оборванная жизнь.
 
Ползёт, сминая все преграды,
Бронёй обложенная смерть,
Чьи вновь нацелены снаряды
На исковерканную твердь.
 
Погибнуть - дело фронтовое,
И, в каску выложив кисет,
С гранатой встал последний воин
В свои неполных двадцать лет.

 

 

 

© Copyright: Юрий Ишков, 2017

Регистрационный номер №0380810

от 26 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0380810 выдан для произведения: Затишье скорбно после боя!..
Земля сдвигалась, хороня
Живых и мёртвых под собою
Во время шквального огня.
 
Погибших рот солдат последний,
Крутя цигарку, сплюнул кровь.
На всех фронтах – без изменений,
А здесь атаки вновь и вновь.

Лежат в окопах– справа, слева –
Изрешечённые бойцы,
Над ними памятником небо
Воздвигло белые пласты.

Сержант, отчаянный вояка,
Ещё хрипит и смотрит ввысь,
Упав в алеющую слякоть,
Теряя здравие и жизнь.

Нелепо сгорблен пулемётчик,
Убит осколками Петров -
Далёкой мамы ангелочек
И взвода юный острослов.
 
Молчит сегодня батарея,
Темнея грудой у холма,
Где «Тигры» вермахта горели,
Как наши сельские дома.

Ползёт к позиции громадой
В броню закованная смерть,
Плюя тяжелые снаряды
На исковерканную твердь.

Погибнуть - дело фронтовое,
И, в каску выложив кисет,
Пошёл на танк последний воин
С гранатной связкой в двадцать лет.
 
 
 
Рейтинг: +1 231 просмотр
Комментарии (2)
Ивушка # 27 марта 2017 в 09:14 0
Над ними памятником небо
Воздвигло белые пласты.
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/poslednii-voin.html
патриотическое стихотворение,Юрий...светлая память Героям Защитникам Отечества...
Юрий Ишков # 27 марта 2017 в 19:40 +1
Спасибо, Мария! Спасибо преогромное, моя добрая читательница!
Кланяюсь! Признателен! 8422cb221749211514c22c137ac103f1