ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Память о Риге сороковых.

Память о Риге сороковых.

25 марта 2014 - valerij reshetnik
Рига ,1946. написан в 1974 г.
Дугою мост над Даугавой,
звонки трамваев над рекой,
под солнцем ожил берег правый,
старинных зданий красотой.
Проткнули неба полотнище
иголки длинные церквей,
сплетенье улиц память ищет,
ведущих к юности моей.
Я помню тихие кварталы,
покров дороги ледяной,
копыт негромкие удары
по старой рижской мостовой.
Едва заслышав звуки эти,
и карточки в руке зажав,
с бидонами бежали дети,
седую лошадь обогнав.
Стояли молча, терпеливо,
под ледяной крупой дрожа,
и, норму взяв, несли счастливо
домой, к своей семье спеша.
Я помню, как не удержался,
упал и пролил молоко,
как безутешно разрыдался,
-ведь горе было велико.
А люди молча проходили,
старик -латыш бидон поднял,
не знаю, что там говорили,
но каждый малость доливал.
Старик бидон мне подал полный,
провёл рукой по волосам,
слова, спокойные как волны,
лились к пылающим ушам.
В голодный год, после войны,
мне дали человечности урок,
-семьёй народы жить должны,
хотя у каждого свой Бог.

© Copyright: valerij reshetnik, 2014

Регистрационный номер №0203922

от 25 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0203922 выдан для произведения: Рига ,1946. написан в 1974 г.
Дугою мост над Даугавой,
звонки трамваев над рекой,
под солнцем ожил берег правый,
старинных зданий красотой.
Проткнули неба полотнище
иголки длинные церквей,
сплетенье улиц память ищет,
ведущих к юности моей.
Я помню тихие кварталы,
покров дороги ледяной,
копыт негромкие удары
по старой рижской мостовой.
Едва заслышав звуки эти,
и карточки в руке зажав,
с бидонами бежали дети,
седую лошадь обогнав.
Стояли молча, терпеливо,
под ледяной крупой дрожа,
и, норму взяв, несли счастливо
домой, к своей семье спеша.
Я помню, как не удержался,
упал и пролил молоко,
как безутешно разрыдался,
-ведь горе было велико.
А люди молча проходили,
старик -латыш бидон поднял,
не знаю, что там говорили,
но каждый малость доливал.
Старик бидон мне подал полный,
провёл рукой по волосам,
слова, спокойные как волны,
лились к пылающим ушам.
В голодный год, после войны,
мне дали человечности урок,
-семьёй народы жить должны,
хотя у каждого свой Бог.
 
Рейтинг: +5 331 просмотр
Комментарии (6)
Федор Птичкин # 25 марта 2014 в 09:47 0
Как это по-человечески! А сейчас бы - и не надейся!
valerij reshetnik # 26 марта 2014 в 18:52 0
Да, Фёдор, причины есть. c0137
Маня Тяпкина # 25 марта 2014 в 16:54 0
Слов нет, как мне понравилось это стихотворение!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
valerij reshetnik # 26 марта 2014 в 18:54 0
Спасибо, Нонна, говорить нечего, там всё сказано. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николай Гольбрайх # 26 марта 2014 в 21:39 0
ВАЛЕРИЙ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! c0137 ОБОЖАЮ РОДНУЮ РИГУ!!! super
valerij reshetnik # 27 марта 2014 в 05:27 0
Благодарю вас, Николай, для меня это память детства, школа, повторно это
отдых в Юрмала в 70 годы и сравнение разрыва лет. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6