ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Отзвук большой войны.

Отзвук большой войны.

14 июня 2019 - Галина Булкина

 
Как и всех двадцатилетних
Парня взяли из села.
Их, не первых, не последних
Увела с собой война.
 
Путь-дорогу указала,
Что на запад прямиком.
Снарядила, как попало,
На двоих с одним ружьём.
 
Шли далече, ног не чуя,
У ружьишка сбит прицел.
Много ль этим навоюешь
Против "тигров" и "пантер"?
 
Украина! Украина!
Вся в огне и вся в дыму!
Эх, лиха пришла година,
Враг начальствует в дому.
 
Были вылазки и схватки.
Как-то раз под вой сирен,
Не довоевав, ребятки
Угодили к немцу в плен.
 
Гнали раненых, ослабших,
В эшелонах и пешком,
И вконец оголодавщих,
Прямо в пекло!
Далеко,
 
Далеко края родные,
Дом и мать, и три сестры,
И вполне себе земные
Планы парня и мечты.
 
Сон рассеялся счастливый,
Жизнь осталась позади.
На сегодня перспектива -
Винкель красный на груди.

продолжение далее..

© Copyright: Галина Булкина, 2019

Регистрационный номер №0449481

от 14 июня 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0449481 выдан для произведения:
 
Как и всех двадцатилетних
Парня взяли из села.
Их, не первых, не последних
Увела с собой война.
 
Путь-дорогу указала,
Что на запад прямиком.
Снарядила, как попало,
На двоих с одним ружьём.
 
Шли далече, ног не чуя,
У ружьишка сбит прицел.
Много ль этим навоюешь
Против "тигров" и "пантер"?
 
Украина! Украина!
Вся в огне и вся в дыму!
Эх, лиха пришла година,
Враг начальствует в дому.
 
Были вылазки и схватки.
Как-то раз под вой сирен,
Не довоевав, ребятки
Угодили к немцу в плен.
 
Гнали раненых, ослабших,
В эшелонах и пешком,
И вконец оголодавщих,
Прямо в пекло!
Далеко,
 
Далеко края родные,
Дом и мать, и три сестры,
И вполне себе земные
Планы парня и мечты.
 
Сон рассеялся счастливый,
Жизнь осталась позади.
На сегодня перспектива -
Винкель красный на груди.
 
Рейтинг: +8 176 просмотров
Комментарии (4)
Сергей Акинин # 14 июня 2019 в 21:59 +1
Будь проклята война и люди её начинающие. Спасибо Галя! Нужные строки! С теплом Сергей! spasibo-20
Галина Булкина # 15 июня 2019 в 15:21 0
Благодарю, Сергей!
Владимир Непогодьев # 15 июня 2019 в 14:36 +1
Стихотворение заставляет вспомнить и осознать те страшные события. Любви и мира, Галина!
lenta9m
Галина Булкина # 15 июня 2019 в 15:19 0
И Вам, Владимир! спасибо!