ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Оловянное кольцо.

Оловянное кольцо.

1 августа 2014 - Татьяна Гурская

 
 
 

 
У деда было оловянное кольцо,
С  которым не любил он расставаться.
Три камня, цифры сделаны резцом
Четырнадцать и восемнадцать.
 
Дай поиграть, я у него прошу,
А он не отдает и смотрит строго.
Давай я лучше о колечке расскажу,
Ты больше никогда его не трогай.
 
Его когда-то сделал мой отец,
Отлил из старой оловянной ложки.
Он был на Первой мировой войне.
И ложка с ним по фронтовым дорожкам.
Скакала с ним на боевом коне,
Бывало, что в атаку с ним ходила,
Как без нее  солдату на войне?
А не поешь, в бою какая сила?
Отец  четыре года воевал
В Кубанском войске,
Под российским флагом.
Колечко сделал, чтобы я не забывал,
Что он служил и верою  и правдой.
 
Я помню этот давний разговор.
Мне было десять, может быть двенадцать.
И в Первой мировой , и во Второй
Мне невозможно было разобраться
 
Я родилась и выросла в стране
Где все мужчины вечно воевали,
И, если не погибли  на войне,
Такую память детям оставляли..
 
А  восемнадцать помню я  вдвойне 
И слезы в дедовых глазах печальных.
Ему двенадцать минуло, как мне,
Когда отца под  Ейском расстреляли.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

© Copyright: Татьяна Гурская, 2014

Регистрационный номер №0230004

от 1 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0230004 выдан для произведения:

 

 

 

 

Оловянное кольцо.

 

У деда было оловянное кольцо,

С которым не любил он расставаться.

Три камня, цифры сделаны резцом

Четырнадцать и восемнадцать.

 

Дай поиграть, я у него прошу,

А он не отдает и смотрит строго.

Давай я лучше о колечке расскажу,

Ты больше никогда его не трогай.

 

Его когда-то сделал мой отец,

Отлил из старой оловянной ложки

Он быт на Первой мировой войне

И ложка с ним прошла

По фронтовым дорожкам.

За голенищем сапога ее носил

Она скакала с ним на боевом коне,

В атаку с ней под  пулями ходил

Как без нее  солдату на войне.

Он все четыре года воевал

В Кубанском войске,

Под российским флагом

Колечко сделал, чтобы я не забывал,

Что он служил и верою , и правдой.

 

Я помню этот давний разговор.

Мне было десять, может быть двенадцать.

И в Первой мировой , и во Второй

Мне невозможно было разобраться

 

Я родилась и выросла в стране

Где все мужчины воевали,

И, если удавалось выжить на войне,

То фронтовые сувениры оставляли

 

А цифру восемнадцать помню я вдвойне.

И слезы , и глаза, налитые печалью..

Ему двенадцать минуло, как мне,

Когда отца под  Ейском расстреляли.

 

 

 
Рейтинг: 0 552 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!